小児科に連れて行ってもいつも、様子見でいいですよと言われて解熱剤か…
小児科に連れて行ってもいつも、様子見でいいですよと言われて解熱剤か鼻と咳の薬がいるか聞かれるだけなんですが!!笑
検査する必要はないのか聞いたら、コロナとインフルならできるけど必要ない、もし他のウイルスだったとしても特別な薬があるわけでもないから調べる必要はないとのこと。
ヘルパンギーナとかアデノウイルスとか周りで聞きますけど、その小児科は検査してくれてるってことですよね?
一昨日も熱で受診したんですが咳鼻水という新たな症状が出てつらそうなのと、夜中だけ発熱を繰り返すので心配でもう一度受診しました。このまま様子見でもいいだろうとは思ったんですが💦
なんか毎回あんまり行く意味がなくて😂わたしが心配症で、不要なのに受診してるんですかね?😧
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私の小児科も積極的な検査はしてません。子供に負担になる検査はしないとかで。ただ、たまに検査されることもあるので、医師の中でこの症状が出ていたら検査というのはあるのかなと思っています。
ポポラス
うちも熱出したら受診はしますね。検査自体は希望聞いてくれる病院もありますが、先生に説明聞かれた通り特別な薬って無いんですよね😖(薬剤師です)
子供の病気って急に悪くなったりしますし、肺炎とか悪化の兆候あるかとかは自分では判断できないですし💦
何もなかったら無かったでそれで良いと私はおもいますよー😌
aaa
1回目の受診は基本的に様子見になる気がします💦保育園で周りで何か流行ってるかは聞かれますかね…
これまであまり熱が長引かなかったのですが先日初めて3日ほど熱が下がらず、2回目の受診の際にしいていえばRSウイルスが他のクラスで出たってくらいだったんですが「一応安心のために検査しますか?」と聞かれて検査してもらいました!陽性でした💦
そのあとなかなか熱下がらず、親が溶連菌(他の内科で見た目で判断された)と言われたのもあって3回目の受診で溶連菌も念のため確認しますか?と言われて検査してもらいました。
症状が長引いているとかよほど感染力の強い病気が流行ってるとかだと検査してもらえるのかもしれないですね🤔あとは保育園通ってたら園に報告しないといけないので…というと検査するか聞いてもらえました!
はじめてのママリ
無駄に検査たくさんする小児科よりは子供思いの病院かと思います!
ヘルパンギーナでもアデノウイルスでもいわゆる、ひっくるめて「夏かぜ」なので、診断ついた所で特効薬などはなく、熱、咳、鼻のお薬しか出ないので💦
熱が5日以上経っても下がらなかったり
咳があまりにもひどいと肺炎を起こしてたり川崎病など他の病気の可能性も出てくるので、そうなると血液検査など積極的に検査はすると思います。私の場合はですが、発熱1日目だとコロナやインフルが流行っている時期なら検査してもらいますが、流行っていなければ、ぐったりしていたり水分も取れないとかなければ家で様子見てます💡薬が無くて欲しい時は受診します。
コメント