はじめてのママリ🔰
主に何を買い過ぎちゃうんですか?服とかですかね?🥹
私はクレカ派ですが、めちゃくちゃポイント貯まるので(楽天)無駄遣いさえしなければ圧倒的にクレカの方が貯まると思ってます🥰
我が家の買い過ぎないポイントは、部屋の断捨離や収納を徹底的にやり込む事です!!
部屋が綺麗=無駄な物を家に入れたくない、厳選した物のみ置いておきたいというマインドになるので、結果的にものすごく節約になってます🥰
ママリ
独身時代ポイント目的で散財してしまってクレジット沼に陥っていたので金銭管理できない私には現金が1番良いです。
ミミ🔰
私ならクレジットカードにします。
同じ物を買おうとすると、ネットで買う方が断然お得で…何ならポイント考慮するとビックリする差です!
ただし、散財も増えますよね😂
余計なものを買わないようにできれば、カード生活の方が貯まるのですが…
はじめてのママリ🔰
魔法のカードこわいですよね😂
今まで無駄遣いしていないからと家計簿もつけていなかったんですが(つけたところで削れるところないし..みたいな感覚)、最近家計簿つけ始めると毎月0.8〜1万ほど無駄遣いしてるのがわかりました😂
ちゃんと支出を把握できていれば、カードでも問題ないんじゃないですかね🤔
はじめてのママリ🔰
現金の方が目に見えて貯まるけど、クレカのポイントもバカにできませんよね!
共感しかなくて反応しちゃいました笑
はじめてのママリ🔰
固定費はカードにして使いすぎる食費日用品のみ現金で予算決めしてやってます!!
はじめてのママリ🔰
ポイントが大きいのでクレカのほうがお金貯まりやすいかと思ってます!
買い物のとき、これは本当に必要なのか🤔と一旦悩むと出費を抑えられるになりました☺️
そして割引されてるからといってすぐカゴに入れずに相場を調べるのが効果的かと思います✨
コメント