※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

ホテルや旅館に詳しい方いますか?バスタオルやフェイスタオル、アメニテ…

ホテルや旅館に詳しい方いますか?

バスタオルやフェイスタオル、アメニティ類、インスタントの飲み物が置いてありますが持ち帰ってもいいものはどれですか?

バスタオルはクリーニングで使い回しだとは知っています。

フェイスタオルはダメだと言う意見も、名前入り、個包装は持って帰っていいという意見も聞いたこともあります。

アメニティはその場で使用しちゃえば持ち帰りOK、インスタント飲料は飲み切っちゃえばいいですか?

実際持ち帰る人っているんでしょうか??

コメント

スポンジ

ホテルで働いてました。
使い切りタイプのアメニティ類は全部⚪︎です。
飲み物も⚪︎
バスタオルは✖︎
フェイスタオルも名前入りのしっかりしたのもありますし、持ち帰って良い用のもあります...
パッキングしてあるぺらぺら系のタオルは持ち帰り⚪︎ですね。よく粗品としてもらう感じのやつ。
テッシュは詰め替え用にちっちゃいパックを置いてるビジホとか多いですがそれは✖︎

最近は必要な分をフロントなどで選ぶタイプのところも多いですし、そうで無くてもアメニティ類はほとんどの方が持ち帰る印象です

はじめてのママリ

学生時代、シティホテルでバイトしていました。
アメニティをごそっと持っていかれるのはほとんど海外の方です。
日本の方はあまりそのような、相手のことを考えないような、、ことはしない印象です。
ホテル側も不必要にアメニティを持っていかれるのは嬉しくはないですよね。経費削減のために。

つまり、今自分が必要なものだけ使って、開けたものはもう次のお客様にはまわせないので、それは持ち帰る。
お飲み物(ペットボトルや紙パック)は人数分置いてあるかと思いますが、それは泊まっていただきありがとうのお気持ちですから、飲んでいただいても持ち帰っていただいても構わないと思います。
ただ、コーヒースティックやお茶の粉などはやはり今ご自身が飲む分だけ開けるのが人としての正しい行いなのかなと私は思います。

また、タオルに関してですが、ほとんどのホテルではタオルはクリーニング業者様にご依頼をして綺麗にしてからの使い回しではあります。
ただ、一部の高級なホテルや特別なプランでのご宿泊では、個包装のものが置いてあります。そちらは新品未使用品ですから、お持ち帰りいただいて大丈夫なお品です。

分からないことはフロントやコンシェルジュに尋ねれば、なんでもお答えできるかと思いますので、お気軽にお電話をおかけになられてはいかがでしょうか。

まく

アメニティ、インスタント飲み物、個包装のペラペラのスリッパ、は持ち帰っていいものだと思ってました🤔アメニティもその場で使った使ってない関係なくほしいものなら持ち帰っちゃってます!

タオル類は使い回しのものだし、いくらクリーニングされてるとは言え誰かが使ったものなので持ち帰ったことないです😇