※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の選び方について今日初めて保育園見学に行ってきました!1歳から…

保育園の選び方について

今日初めて保育園見学に行ってきました!
1歳から預ける予定です!
こんな園だったのですが、どう思いますか?
長文ですみません!読むの大変だったら
保育園選びで大事にしてることなど教えてください🥹

【建物】増築したらしく新旧建物が並んでおり、新は2階建で綺麗で広く感じた。新旧建物の間は板のようなものでつないであってバリアフリーではない。
送り迎えのときは混雑しそうな印象。
【保育】0〜1歳は担当制で同じ先生がお世話してくれるそう。寝てる子や遊んでる子や沐浴してる子など様々いた。
3〜5歳は、ランダムで5組にわかれていて、お部屋には3〜5歳対象のおもちゃがある。
一人ひとりに寄り添った保育をしてくれそう。
自由に遊べるし、いい意味で出しっぱなし。ソファでくつろいでる子もいた。かわいい
【園庭】広め、遊具あり。砂場はないかも?
【プール】1階と2階に1つずつ小さめの水遊びゾーンあり
【給食】つくるところが園内にあり、アレルギー対応あり
【オムツ】布オムツ。家か園で朝布オムツに替える必要あり。洗濯は業者で、使った分だけまとめて支払い。
【保護者会】なし
【駐車場】広め。50台くらい停められそう。園まで1分くらい道路を歩く。雨の日は大変そう。
【連絡手段】欠席などはアプリ。直前は電話。登園したらQR読み取りだそう。
【連絡帳】手書き、0〜1歳は細かく何時に何したか書くゾーンがあって、これは手前に感じた。きつそう。
【子供たちの様子】ニコニコはしてないけど、ギャーギャー騒いでる子はいなくて、真顔で色んなことに取り組んでた。ボーっと見てくる子が大半で1人だけ話しかけにきた。
【先生たちの様子】挨拶してくれる。見学の邪魔しないようにか屈んだり控えめな方が多かった。怒ってる人は1人もいない。全体的に少し疲れた顔に見えなくもないと思った。

コメント

はじめてのママリ

良さそうです!
布おむつも家で強制されないで業者が洗ってくれるなら全然アリです◎

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます!
    布オムツ、未知のものすぎて恐れてますけど、案外平気なのですかね😭

• 25分前
ママリ

布オムツ以外はいいなと思いました!笑

• ママリ🔰

ママリ🔰

布オムツ気になりますよね😭

• 40分前
はじめてのママリ🔰

全然ありかと!特にデメリットなさそうです。
連絡帳も、おそらく見た目だけ細かく時間が分かれてるだけで、実際は食事と💩と睡眠の記載するだけだと思うので、全然手間じゃないですよ。
布おむつも、園で勝手にやってる分にはこちらは手間なことはなさそうです💭笑

• ママリ🔰

ママリ🔰

たしかに連絡帳はどんな生活リズムか把握のためなのかもしれないです🧐
    布オムツへの抵抗感が謎にあるだけなのかもと思ってきました!

• 5分前