※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

よく寝る下の子。もう5歳ですが、保育園では寝かしつけいらずですぐ寝る…

よく寝る下の子。
もう5歳ですが、保育園では寝かしつけいらずですぐ寝るタイプで家では添い寝で寝たりしてます。

お昼寝の時間寝室に行くのですが、問題は上の子です。

リビングで静かに遊んでてと言っても音のなるおもちゃで遊ぶし、
寝室のある階におもちゃ持ってきてドアの前でガチャガチャおもちゃで遊び始めます。
リビングにいるのが不安だと言いますが留守番はできる子です。(7歳、小2です)
同じ寝室でゴロゴロさせてると絶対喋るし静かにできないので下の子が眠れません

今日はドアの前で遊んでる間に下の子も寝れたのですが…

これから3人目産まれて学童も少なくとも1〜2ヶ月やめないといけない期間があるのですが、
4時間授業の日など昼寝が被りそうなタイミング、すごく今から辛いな…と思ってしまいます。

近くに児童館があるので静かにできないならその時間は児童館行っててと言いますが嫌と言います
YouTube見せてれば静かですが…元々感覚が過敏なのか見すぎると刺激を受けすぎてその後ぐずぐずするので時間を設けており、余裕で時間無視したり守れても見終わった時に寝ていないと寝室に来て「おかしたべていい?」とか、「ママ一緒に遊ぼう」とか普通の声量で話しかけてきます…

これぐらいの子、もう少し下の子のお世話に理解あってくれたら嬉しいのですが…
産まれたら8歳、5歳、0歳育児が始まるので不安もあります
1番下が小さいうちは私も体を休めたいなと思うので…

みなさんどうしてますか?小学生でお昼寝を邪魔してくる…みたいな同じような方いないですかね…

コメント

ママリ

8歳、4歳、1歳いますが
4歳は昼寝なし、1歳が朝寝昼寝します。
私も一緒に寝たりしてました。
めちゃくちゃ睡眠妨害してきます。
うちは他のことも含めて、発達障害疑っいて
来月受診します…
4歳はお絵描きやおもちゃで遊んで静かに待てるので、いつも4歳が8歳を叱ります、、