※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不妊治療からの体外受精1回目で現在7週の初マタです。不安が沢山ありい…

似た経験のある方がいれば是非ご回答お願いいたします😭
不妊治療からの体外受精1回目で現在7週の初マタです。
不安が沢山ありいくつか質問させて頂きます😭
胚移植を6/29に行いました。また、最終生理開始日が6/15です。現在、朝夜でウトロゲスタンとエストラジオールを服用してます。

初めて胎嚢を確認、子宮内妊娠と診断されたのが7/21、
翌週の7/28の検査で妊娠6週で胎嚢のみ確認ができ9mmと少し小さいと診断を受けました。
そして本日8/5再度受診したところ胎嚢のみ14mmで確認ができ胎芽、心拍の確認がとれませんでした。
診察にうつりまず現在妊娠8週で心配の確認が取れない為「流産」と告げられて帰宅しました。

流産宣告された事にショックを受け帰宅時に思い返して、今週が妊娠7週なのでは?と感じ生理開始日や排卵日から計算してもやはりまだ8週ではないと思ってます。
ただ、胎芽は見えず計算が違えど7週に差し掛かっている為流産なのか。。。と変わらずショックを受けています。

質問↓↓
①妊娠7週、8週でも心拍の確認はできない→その後確認できた。といったことはあるのでしょうか。

②小さい事に変わりはないですが、前週よりも5mm胎嚢が成長している事は期待をしてもいい事なのでしょうか。

③皆さまの投稿などでみる出血や茶おりなどは今まで一度も出ておりません。それでも赤ちゃんが来てくれない状況は続くのでしょうか。

④つわりの症状はとくにありません。いつもよりお腹がすいたり、腰や下腹部が若干痛くなる程度で食欲もあり、フルタイムで働いています。同じ状況の方でもちゃんと心拍の確認などできているのでしょうか。

⑤流産の場合、自然に対応したか手術で対応したかどちらが体に負担がかからないなどありますでしょうか。(本日流産の対応も聞かれました。)

信じきれなかったりどこかに希望を感じたので明後日の8/7に再度受診をする予定で、その際周期の事なども確認しようと思いますが流産宣告され、不安とショックに押しつぶされそうなのでこちらに初めて投稿させて頂きました。

少しでも意見が聞きたいのでご回答お願いいたします。。!

コメント

はじめてのママリ🔰

①ゼロではないと思いますが、可能性は低いと思います。

②成長してたけど流産でした。

③流産したとき茶おりなど症状はなかったです。

④1人目のときは悪阻はなく妊娠継続でした。
2人目の時は悪阻が酷く、点滴もしてましたが流産で、流産後も悪阻は続きました。

⑤どちらが負担ないかはわかりませんが、私は早く出したかったので(長く体内にいることはよくないらしい)、手術しました。