園生活について年少の娘の園には家のオモチャを持って来ないというルー…
園生活について
年少の娘の園には家のオモチャを持って来ないというルールがあります。
しかし同じクラスの子でいつもぬいぐるみを抱えている子がいます。何年も運動会や遠足も常に一緒で微笑ましいなと思うくらいで特に気にも留めていなかったのですが、今朝娘が自分も『持ってく!』とぬいぐるみを登園バッグに入れました。持って行くのを止めると、年少にもなり『なんで◯◯ちゃんはよくて、自分はダメなの?』と痛いとこをつくことを言い出しました…
『持って行きたいの我慢できてえらいね』と行かせましたが、納得がいっていない表情のまま登園していきました。
こんな事で先生に相談するのもなぁ…と思いながらモヤモヤした気持ちのままなのですが、みなさんだったらどのように言い聞かせますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
先生にどういう理由で持たせていいのか聞いてみてはどうでしょう?
個人を指すのではなく、
持ってきてるかも見かける、
自分の子も持っていきたいと言っている、
理由があるなら娘にもちゃんと説明してあげたい
など、子供を納得させるために聞くという姿勢での
質問なら大丈夫なのかなーと思います!
ツー
先生に相談してみても良いと思います🙆
なぜその子がいつもぬいぐるみを抱えてるか理由がわかれば、子供に言い聞かせる内容を考え易いですし🤔
うちは、同じような事があったときは「◯◯は、お誕生日が5月でもうちょっとで3歳でしょ?でも、△△ちゃんは誕生日が3月でまだ2歳になったばかりで、まだ小さいからルールが分からないんだよ」って説明しました🙆
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
そうですね!
先生にそれとなく相談してみます☺️
今年新任の先生なので前々年からの事で詳しい理由は知らないかもしれないですが😭- 21分前
あじさい💠
ルールを守れない子に合わせる必要はないよ!あなたは守れるでしょ?
って、言ってます。
これからもどこでもありますよ、場所取りNGなのにしてるとか、路駐禁止エリアで路駐とか。それでも保育園内はルール守れるよう先生が働きかけて欲しいですよね、事情があるなら説明してもらった方がいいですよね、先生に聞いてみても良いかもしれませんね。
コメント