お宮参りとお食い初めを1週間ずらしてやるのってどう思いますか?もとも…
お宮参りとお食い初めを1週間ずらしてやるのってどう思いますか?
もともと、ちょうど100日の日に一緒にやるつもりだったんですが、義両親からその日はお彼岸だからお宮参りはずらした方がいいのではと連絡があり、変えざるをえなくなりました(私はお彼岸でも気にしてません)。
じゃあお宮参りは1週間前倒しにしようとなったんですが、お食い初めはどうしても100日の日にお祝いがしたくてそのままの日取りの予定です。
お宮参りは両親、義両親呼ぶ予定です。本当なら食事会も兼ねて同日にやるのが効率がよいのでしょうが、そもそもお宮参りの日をずらすことになったことにモヤモヤしていて、100日ちょうどのお祝いまでずらしたくないという気持ちです。
お食い初めを必ずしも100日当日にやらなくていいというのはわかってますが、せっかくなら当日にお祝いしたいです。
ネットで調べると、あまり日にちに拘っていない方が多いので、自分の考え方が良くないんじゃないかと、産後でメンタル不安定なのもあって悩んでます。
皆さんどうされたかとか、お祝いの日の考え方についてお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
ままり💐
2人とも同じ日にやりました!
お食い初めは義両親呼ばないってことですよね?
でしたらずれても全然いいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
うちはお宮参りは1ヶ月後、お食い初めは100日後でしたが、どっちもぴったり当日ではないです!
夫の仕事の都合で土日にしたかったので、数日だけずらしました。
夏生まれなのでお宮参りめちゃくちゃ暑かったのだけ後悔してます😂 うちも100日でやればよかったかな…
わたしの意見ですが、お彼岸とかはあまり気にしません!
自分がしたい日にやるのが一番いいと思います、多分今後ずっとモヤモヤしますよ💦
お宮参りの日をもう決めてしまったのであれば仕方ないですが、お食い初めの日だけでも100日にしてはいかがでしょう?
お食い初めは義実家来られないんでしょうか?
来られないなら全然、わたしなら義実家の意見は無視します😂
コメント