※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
その他の疑問

本当に悩んでいるので自分ならどうするか教えてください…通ってる園の保…

毎度保護者会について聞いてすみません。
本当に悩んでいるので自分ならどうするか教えてください…

通ってる園の保護者会はmicroSDを保育園に渡して普段の生活姿を撮影してもらい、撮ったSDを保護者会に私、保護者会はそのデータをグループラインのアルバムで共有しています。
私は今年入ったのですが、昨年度のクラスのアルバムが見れて転園した子や異動した先生もいる写真が見れてる状態です。

この「他人が自分の子の写真を保存できる状況」は危ないのではないか、肖像権の許諾有無も何も無かったし、期限つけてそれ以降は削除するとか、そもそもグループラインのアルバムを使うのがどうなのか、と保護者会に問い合わせたところ、「肖像権の有無については保育園に年度始めに渡された書類に伴っている。アルバムで共有するのは園と話し合いをしているから今そうしている状態で、今後もツールは無いのでアルバムで共有予定。期限はつけようと思っている」という回答で、期限をつけていただけたのは良いですが、ここで園との認識不足があります。

今日園長先生に確認を取ったら「アルバムで共有されてるのは知らない。ただ依頼されて撮ったものを渡していた。先生方も写っているのでそれはちょっとなぁ…。許諾の書類も園の運営のものであって、保護者会に及ぶものではない。ただこの問題が起きてる今すぐ私(園長)から言ってしまうとあなたから聞いたものと分かられてしまうから…どうしようね…」とのことで、園側も認識していなかったそうです。

それなのに保育園と共通理解できている、というのは再確認して今年度どうするか決める方がいいのではないかと思うのですが、私がモンペすぎですか?
過去にそのグループラインのアルバムに共有した写真が地元紙に無断掲載されてしまったことを聞き、もう少し制限を設けるべきではと思うのですが、今のところグループライン以外のツールを考えていないとの事なのでそこは考えてよ!と思ってしまっています…子どもを守るために同意したくないです…

コメント

たこさん

代替案も出さずにただ文句つけてるならモンペだと思います。
やり方を変えたいなら自分が動くしかないですよ。

スマホでいくらでも写真が撮れて共有できる時代です。アルバムからの保存云々なんかなくても、他の保護者や他人のスマホ内にお子さんが映り込んだ写真が保存されてるものかと。

話は少し変わりますが、うちの子の園ではプロカメラマンが撮影した写真をネットで見て選んで購入できます。
転載禁止の透かしは入ってますが、スクショか購入すれば他人の子の写真を持つことも可能です。
まぁほとんどの人は他人の子の写真を見ても保存しないしなんとも思わないでしょうが。