※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
その他の疑問

保護者会の写真共有について、肖像権や安全性に不安があります。園と保護者会の認識にズレがあり、他の共有方法を考えてほしいです。私の意見は過剰でしょうか。

毎度保護者会について聞いてすみません。
本当に悩んでいるので自分ならどうするか教えてください…

通ってる園の保護者会はmicroSDを保育園に渡して普段の生活姿を撮影してもらい、撮ったSDを保護者会に私、保護者会はそのデータをグループラインのアルバムで共有しています。
私は今年入ったのですが、昨年度のクラスのアルバムが見れて転園した子や異動した先生もいる写真が見れてる状態です。

この「他人が自分の子の写真を保存できる状況」は危ないのではないか、肖像権の許諾有無も何も無かったし、期限つけてそれ以降は削除するとか、そもそもグループラインのアルバムを使うのがどうなのか、と保護者会に問い合わせたところ、「肖像権の有無については保育園に年度始めに渡された書類に伴っている。アルバムで共有するのは園と話し合いをしているから今そうしている状態で、今後もツールは無いのでアルバムで共有予定。期限はつけようと思っている」という回答で、期限をつけていただけたのは良いですが、ここで園との認識不足があります。

今日園長先生に確認を取ったら「アルバムで共有されてるのは知らない。ただ依頼されて撮ったものを渡していた。先生方も写っているのでそれはちょっとなぁ…。許諾の書類も園の運営のものであって、保護者会に及ぶものではない。ただこの問題が起きてる今すぐ私(園長)から言ってしまうとあなたから聞いたものと分かられてしまうから…どうしようね…」とのことで、園側も認識していなかったそうです。

それなのに保育園と共通理解できている、というのは再確認して今年度どうするか決める方がいいのではないかと思うのですが、私がモンペすぎですか?
過去にそのグループラインのアルバムに共有した写真が地元紙に無断掲載されてしまったことを聞き、もう少し制限を設けるべきではと思うのですが、今のところグループライン以外のツールを考えていないとの事なのでそこは考えてよ!と思ってしまっています…子どもを守るために同意したくないです…

コメント

たこさん

代替案も出さずにただ文句つけてるならモンペだと思います。
やり方を変えたいなら自分が動くしかないですよ。

スマホでいくらでも写真が撮れて共有できる時代です。アルバムからの保存云々なんかなくても、他の保護者や他人のスマホ内にお子さんが映り込んだ写真が保存されてるものかと。

話は少し変わりますが、うちの子の園ではプロカメラマンが撮影した写真をネットで見て選んで購入できます。
転載禁止の透かしは入ってますが、スクショか購入すれば他人の子の写真を持つことも可能です。
まぁほとんどの人は他人の子の写真を見ても保存しないしなんとも思わないでしょうが。

• たこさん

たこさん

保護者会とか有志の役員って、上に卒園児がいる保護者だったり、前役員からやり方も引き継いでると思います。そのやり方を変えるってことは全保護者の同意が必要なレベルです。ご自身が役員になって代表者として動かないと無理だと思いますよ。
    パスワードは誰が管理するとか、新しく園児が入園したらどうやって情報共有するか、もし流出したらどう対応するとか、色々と問題があると思います。
    保育園なら保護者みんな仕事してますし、そういう手間をかけてまでやる必要があることなのかなって私は思います。

みんな何かしらの不満はあると思います。
    ただ文句だけ言ってても悪い噂として流れるだけですよ。
    「じゃあご自身でどうぞって話だよね」などと他の保護者に愚痴られてるのがオチだと思います。

• 8月5日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

そうですよね…他の園のようにアプリ介してパスワード入れないと見れない、とか、パスワード入れればその保護者だけ見れるようになるものがあると代替案は出したのですが、今のところ予定はないと言われてしまいました。

そもそも私は同意を保護者会としてとってないのが不満です😭
    保育園の同意書は保育園のみ有効のものなので保護者会は保護者会で同意を取るべきなのでは、と思うし、公的な仕事をしている私からするとそりゃ無断掲載されるなと思うからです。

そういうやり方もありますよね!
    ずっと残ってる繰越金が膨大な金額なのでカメラマンを呼んで撮影、ネットで選んで購入、それがいいのだと私も思います。

• 8月5日
はじめてのママリ

保護者会お疲れ様です🥹
んー…💦モンペというよりは角が立つ行動してるなぁ、大丈夫かなぁ😅と思ってしまいました。
今年入ったというと4月からですかね??
もしそうなら、例えて言うと新入社員が上司のやり方に納得いかず、上司に黙って部長にチクる…みたいな感じになっちゃってる気が😂
豪に入れば郷に従えとも言いますし、納得いかないからと言って正論ばかり並べてはうまく進めれないと思います🤔
最悪の場合、じゃぁもう写真撮影辞めましょうとかいう結果になったら、主さんも辛いでしょうし。。

もし私が主さんならですが、
まずは保護者会でたくさんの味方(ママ友)作って権力付けます(笑)
その後で『これ(アルバム共有)より、こういう良さそうなものがあるんだけど、どうかなぁー?』みたいな感じで代わりを提案してみますかね🤔
ただ…今どきSNSで写真UPしてたりする園も少なくない(もちろん同意は取ってるけど)ので、そんなに気にしなくていいんじゃないかな~と個人的には思います🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃくちゃな奴とまでは思いませんが、言葉を濁さず言うと『ちょっと細かい人』という印象を持ってしまう人は一定数いるだろうなーとは第三者目線で思ってしまいました😅💦

代替え案も却下…と書かれていますが、周りが納得するような代替え案になっていなかった可能性や周りの状況や関係性は配慮できていましたか??
    園長先生も主さんに配慮していることもありますが、年度末に動くということは言ってるほど重要視していない感じもします…🤣

幼稚園だと親同士の関係性にお子さんも絡んでくるケースもありますし、不安なことや納得いかないことは多々あるかと思いますが、これからはもう少し慎重に動いても良いかもです😂💦

せっかく入った保護者会、周りの方々と良い関係性を築けますように!!😌✨️

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園でしたか💦ごめんなさい!きちんと考えて熱心だなぁと思い=幼稚園だと思い込んで読んじゃいました😭

私の言葉選びが悪くお気を悪くされたかもしれません。すみません🙇‍♀️
    『重要視されてない』と言ったのは緊急性が高い案件と扱われていないということです。
    保育園側も本当にヤバいと思っていたら、主さんに配慮したとしても早々に動かないといけない筈ですから😌
    なので、園側としては『知ってしまったからには行動(把握)しないといけないよな』と考えたんだろうないう印象を受けました。ということをお伝えしたかったんです🙇‍♀️

つまりは主さんの考えは正しいんですけど、正しいべき論は時に周囲の反発も生みます。
    主さんの返信にも書いて頂いてますが『保護者会が頑張らないといけないのではないか』は主さん個人の意見であって、保護者会の皆さんの総意ではないのに今回単独行動しちゃってるので、モンペまではいかないですけど『主さんが正しいよ!自信持って🙋‍♀️』とまでは言えないかな🥹と思いました🙇‍♀️

ただ…預かり保育をお願いしていた園の入口で保護者会の2,3名が先生に色々と言い付けてるシーンに遭遇したことがあった(笑)ので、あるある案件としてあまり他の保護者にどう思われるかまで気にしなくても良いのかもしれませんが🤣

• 8月5日

はじめてのママリン🔰

仰る通りです…まさにチクった感じになってしまったのですが、園長先生が機転を利かせてくださり、年度末に「そういえば写真の共有方法ってどんな感じですかー?職員も写ってるので気になっててー」という感じで聞いて下さり、保護者に対して家族以外には見せないとか項目作ってもらって、LINEで返信とかでもいいからそれに同意するとかレスポンス返ってくるようにしてほしい、と伝えてくださるようです😔
    園長先生がすごすぎて、後から私ってめちゃくちゃな奴だったかも…と思いまして…

ただ代替案も却下、そもそもの同意を保護者会としてとるべきでは、というのも保護者会が園で取った同意書が保護者会にも有効と勘違いしているようなので、そこが不安で💦

そうなんです、園で取ってくれた同意書さえちゃんとあればこんなに悩まなかったのにって…

• 8月5日

はじめてのママリン🔰

細かい性格だなとは確かに思います💦
    ただ公務員をしており、こういうことで問題が起こると結局責められるのは写真を撮った教育機関、保育事務所なので先生を守るためにももう少し保護者会が頑張らなければいけないのではないか、と思いました…

園長先生が年度末に話すというのは、今話してしまうと確実に私が言ったというのが伝わってしまうので、写真配布が始まる年度末に言う、ということです。重要視されてないから、という訳ではありません。
    代替案に関しては、他の保育園や私が務めている機関で行っている方法を提示したのですが、保護者会の仕事が増えることになってしまうので拒否されたのだと思います。

投稿に書きましたが保育園なので、ほとんどの保護者が勤務しており、関わりは懇談会以外ありません。ただ今回のように実際無断掲載されたという問題が怒っているのに、なんの対策もせず、同意も得ず、当たり前のようにグループラインのアルバムで個人情報を流すのは如何なのかという意味で投稿したのですが…😔

• 8月5日