※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ〄
家族・旦那

実家の居心地が悪い人、家族と合わない人いますか?私はものすごく居心地…

実家の居心地が悪い人、家族と合わない人いますか?

私はものすごく居心地が悪く、家族の誰とも気が合わないし、実家も汚くてなるべく関わりたくないけど、
実家には甥っ子が住んでるので、行けば娘も甥っ子も喜んで遊ぶため、長期休みはちょこちょこ顔を出してます。

実母は口を開けば愚痴、文句、言い訳…
意見したらすぐキレるし。自分が悪くても謝らない。

実家に住み着いてる妹も、お金入れないくせに家事はしない、その上、実母に偉そう。
リビングでアイコス吸って、吸い殻がソファの隙間にたくさん落ちてます🤮 
そのくせ一丁前にネイル通ったり、買い物したりイライラします。もう私が限界で不仲になりました。

父も、実家の敷地内に住んでる私の祖父母(父の実家)の方で衣食住を済ませていて、90歳の祖母にごはん作ってもらって、食べても食器すら下げない、机の下にパン屑もたくさん落ちてます。そう育てた祖母にもドン引きですが。。
背中に粉瘤だかなんだかわからない、大きなコブが何年もあって、皮膚科すらいかない。
父も短気ですぐキレてきます。

誰とも合いません。それでも、母は私の誕生日プレゼントは毎年くれるし、父も誕生日にご飯に誘ってきます。謎。
娘と甥っ子の関係性がなくなれば、老後は縁切りしたいです。
家もいらないものだらけで山積み、床は髪の毛ほこりだらけ。

自分で言うのも何ですが、こんな家族の元で育ったのによく私はまだまともに生きてるなぁと思います。
と言っても、昔はまだ家族仲も良かったし、一般的な家庭でしたが… 。

娘はまだ小1ですが、今は外に連れ出しても恥ずかしくないように躾けてるつもりだし、受験もして進学校にも入りました。お店や病院でもしっかり挨拶します。
かと言って勉強ばかりではなく、友達ともたくさん遊んで天真爛漫な感じに育ってます。
私も専業主婦させてもらって、家の管理も頑張ってます。
髪の毛ひとつ落ちてたら拾うし、キッチンも毎日拭いてます。

生きてるステージが違う感じがして、居心地が悪いです。

誰にも言いにくいので、ここで愚痴らせてください😞

コメント

みーさん

私も実家族とは誰一人合いませんw😂
未だに血は繋がってることが嘘だとさえ思ってますw😂
実母さんも実妹さんも共依存ではないでしょうかか?🥲
実母と実妹が性格もそっくりで、傲慢、言っていいことも悪いことも分からない😇
お互い共依存なんて分かってませんw😇

似た者同士が惹かれ合うから、共依存は気が合うんでしょうけど、私はそんな二人とは真逆なため、二人からしたら、私が変わっているとさえ思っているようですw😂

毒まみれの家族の中にいると、まともな人があの子は変わっているから家族とは合わない?私もこの家族は何かおかしい、しっくりこない、家族なんだろうけど、他人より他人?な感覚を小さい頃から拭いきれませんでしたw😂

実母と実兄とは絶縁した今、こういうことかとw😂
いずれ終わる縁だったから、しっくりこなかったのだと理解できましたw😂

絶縁する前は、実母からの電話は毎回実父の愚痴、不満、兄妹の愚痴、知り合いの愚痴ばかり何時間も聞かされ、負の気ばかり吸わされた私は蕁麻疹できるほどにw😇

実家帰っても私ファーストではなく、こき使われ、お金も使わされ、次の日まで疲れが取れないほど、居心地悪い実家に徐々に帰らなくなり、そのうち絶縁しました😂