※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中期の義実家帰省について妊娠21週です。これまでの妊娠ではこのく…

妊娠中期の義実家帰省について

妊娠21週です。これまでの妊娠ではこのくらいから切迫で自宅安静でしたが、今回は現状張りは多少あるものの子宮頸管長がある程度あるそうで、通常の生活で問題ないと言われています。

今月義実家で法事があります。
これまでの妊娠経過から出席は難しそうかと思っていましたが、思いがけず医師から許可もでました(1日中動き回るとかでなければ、車で2時間くらいならまぁいんじゃない?‥という感じでした)。

義実家は車で2時間強、行くなら2泊3日だと思います。
夫と子供だけで車で行かすのは少し心配なため、行けるなら同行できればと思っていましたが、いざいけるとなると本当に行って良いのだろうか…何かあったら…と心配になってきました。

義実家は自宅レベルでくつろげる!というわけではないですが関係は良好で、家事はやらなくて大丈夫な空気で、張ったら横にならせてもらうことも問題ないと思います。
法事を断っても嫌な顔する人達ではありませんが、半年ほど会えていないのと、子どもが一緒にいきたがっているのと、夫だけに子どもをまかす不安があります(普段の育児の範囲に不安はないですが、移動やそれに伴うトイレ問題とかが不安です)。

乗換や荷物の問題があって夫や金銭面の負担は増えますが、電車で夫と子供だけで行ってもらうか…でも隣県の義実家法事に妊娠中期で医師の許可も出てる状態で行かないって慎重すぎなのかな…?と、これまで動ける妊婦だったことがないのでどこまでが普通の範囲かわからずにいます。

いわゆるマタ旅の範疇なのでしょうか、それとも横になって自由に休める環境があるなら隣県くらい普通なのでしょうか?

コメント

しましま

私は1人目3ヶ月、2人目は4ヶ月で車で2時間弱の義実家に帰省しました。
その後も何回か妊娠中に帰省しています。

2年続けて義母が町内会の班長、親戚が班長となり、悪阻も結構酷い中夏のお祭りのお手伝いしました。
今考えると良くやったなと思います。
悪阻が酷かっただけで、妊娠の経過は良かったというのは大きかったと思います。
医師に許可をとったりとかはしたことなかったです。
主様も行っても大丈夫かなとは思います。

ただ、医師の許可出たとはいえ、主様は今までの妊娠時のことを考えると不安もきっとあると思います。
精神的な負担も良くないですし、ご自分の気持ちを大事に旦那様とよく話し合ってみてはいかがでしょうか。

さや

妊娠中期は2時間くらいの距離なら全然自分で運転したりもしたりしていました😊
子宮頸管が問題ないと言われているのなら、普通に生活していました☺️
1人目の時は切迫早産で入院したりもありましたが、2人目は子宮頸管も問題なし、3人目は後期近くから子宮頸管短めでしたが予定日2日前に出てきました😅

お腹張るなら少し横になって休んだりすれば大丈夫かなと😊

ちゃむ

子宮頸管長くて2時間位の距離なら全く問題ないと思います!
自宅安静の時でも2時間なら行ってました💦

華🌸

すみません、私ならば行かないです😓
1人目、切迫になりかけて里帰りさせられないかもっと言われてたので、今回は子供もいるので慎重になってます💦

早めに里帰りするので、先週土曜に最後の検診で今のところ問題ないけども、経産婦さんはいきなり短くなったりするから、無理しないように。と念を押されました😅

行かれるならば、念のため近くに産婦人科で受診できるところがあるかどうか調べていきますかね🤔