※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産婦人科での助産師と看護師の立ち位置について、偉いとは違いますが、…

産婦人科での助産師と看護師の立ち位置について、偉いとは違いますが、発言力?というか、指示や指導の優位が私のイメージは医師→助産師→看護師の順番です。
1ヶ月健診で助産師に完母希望のため母乳とミルクについて相談の後、数日後体重増加等踏まえて小児科医からそれでOK、継続してと言われました。しかし看護師に一時的に預けた際眠い&空腹で泣いていたので、ミルク増やそうと私に提案してきて、事前に私が相談にのってもらった助産師にも指摘したようです。その後助産師より増やしてみる?とやんわり言われました…
年齢が看護師は40代、助産師は30前後、勤務年数もそれなりに差があるので、看護師のほうが発言が強そうです。
看護師ももちろん素晴らしいお仕事だと思いますが、産婦人科では助産師のほうが発言力は優位ではないのでしょうか?
それとも一般企業のように年齢や勤務年数ですか?
私はどの人、言葉を信じて進めていったらいいのか…ちょっと迷子です😓

コメント

ママリ

資格は役割が違うだけなので、どちらが優位とかはないですよ。

体重増加等からミルクの足し方などアセスメントして授乳指導するのは看護師と助産師どちらでもできます。
乳房のケアやマッサージついては助産師が専門ですが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役割の違いですね😓
    素早い回答ありがとうございました✨

• 1分前
はじめてのママリ🔰

看護師です

同じ年齢なら助産師の方が権力ありますが、年齢差あるなら、年齢上の方が看護師であろうが権力ありますね🥲

お産に関しては助産師しか無理ですが、その他授乳指導等は看護師でも出来るので😅

完母にしたいと思ってるなら、ミルク増やさない助産師のやり方で良いですよ😌👌🏻