※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

お盆休みの過ごし方について、実家に帰省したり、自宅でゆっくり過ごしたりしたエピソードを教えてください。

\ 今回の雑談テーマ:「🎐お盆休み、どう過ごした?」 ~🌷息抜きひろば🌷~ /

こんにちは!ママリスタッフです😊

家事、育児、仕事と今日もお疲れさまです。

この場所は、たくさん頑張っているあなたが、ためになる知見を得たり、少しでもクスっと笑えたり、ほっと一息つけたりするような場所です。

.・・.・・.・・.・・..・・.・・.・・.・・.

本日のテーマは「🎐お盆休み、どう過ごした?」です!

お盆休み、今年はどんな時間を過ごしましたか?
実家に帰省した方、帰省ラッシュを避けておうちでゆっくり過ごした方、親戚が集まって賑やかな時間を過ごした方…
お盆の過ごし方は家庭によってさまざまですよね。
今年は厳しい暑さの中での移動やお出かけに、いつもより気を張った方も多いのではないでしょうか。

帰省の道中でのハプニング、親戚と過ごす時間の工夫、おうちで過ごすお盆の楽しみ方、暑さの中での子どもとの過ごし方…どんなお盆エピソードでも大歓迎です。
ぜひ今年のお盆の思い出を教えてください😊

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんのコメントが、同じことが気になっている方の参考になるかもしれません。
あなたの経験や感想を、ぜひ気軽にシェアしてください🌿
コメントをお待ちしています🍀

🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸いただいたコメントは、ママリの記事としてご紹介及び配信させていただく場合があります。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ママリ

旦那は自由に夏休みを決められるので、どこ行っても混んでるお盆は休みをとらず普通に仕事でした💦
なので、私と子供たちだけでお家でダラダラ~
土日にお線香あげに義実家行きました☺️

きぬさや

膀胱炎になってしまい病院に行きましたー…
そして薬が合わなかったようで中々治らなかったので昨日泌尿器科で再度確認してもらい別の薬に変更🥹
早く治って欲しい😭

嵐

お盆休みは旦那さん長かったので、
直売所行ったり旦那さんの田舎にお墓参りに行ったり近場だけどドライブ行ったりしましたね😆

レモン🔰

横浜で息子のサマースクールの付き添いと友人に会い、母を軽井沢連れて行きました。日本一と最近言われている道の駅にもいきましたが、昨日から下の息子が発熱と嘔吐でダウン💦親孝行と思って頑張りましたが、やはり全国から大勢集まる場所はもう行きたくないなと思ってしまいました。で楽しかったです。

はじめてのママリ🔰

旦那と子どもだけ義実家に帰省して私は仕事のため一人で在宅。
夜は好きな時間に好きなものを食べたり、Tver見ながらお風呂に入ったり、大の字で寝たり…、出産して以来初のお一人様を楽しみました😊
帰ってきた6歳の息子が「ママにおみやげ」とお供え用に持たせたお菓子の中からこっそりカステラを持って帰ってきてました。
「ママは手土産いっぱいもたせてくれたのにおみやげが何もないから申し訳なくて。この前の誕生日もぼくまだ5歳だから何も買えなくて悪かったし、長崎行った時にカステラ美味しそうに食べてたからこれなら喜んでくれるかなーと思って。お仕事で疲れたときとかに食べてね♥」と言いながら仕事のカバンにカステラを入れてくれました🥹
いつもはどっと疲れて終わるお盆。
赤ちゃんだった息子が優しい息子に育ってくれているのを感じ、幸せな気持ちになったお盆でした♥

ポポニャン★

両家のお墓参り🪦

旦那さんのいとこ達と遊びに行き夜は一緒にご飯ー頂きやさしたー🍚

子も喜び旦那さんも喜び良かったですー😁

はじめてのママリ🔰

次男の手足口病に始まり、長男と私の初コロナ感染6日経った今日次男が初コロナ感染明日からの仕事が😭

はじめてのママリ

夫と同じ会社に勤めてますが、
夫は夏休みを取って、わたしは仕事でした🙌
いつも保育園の送迎〜帰宅後の家事はわたしですが、
お盆の間は子どもたちのことを気にせずに仕事ができて、
帰ったらお風呂が沸いてて晩御飯も出来てて…
めちゃくちゃ快適に出勤させてもらいました🥹笑

はじめてのママリ🔰

ドお盆に娘のバレエの発表会があったので、疲れ果ててやっと復活してきたところです(^^)

ままり💐

平日に行けない病院や歯医者、実家、義実家、室内遊び場やショッピングモールなど近場で楽しみました☺️
最終日はエステで締めて満足です☺️
義母の孫たちへの対応だけいつも通りモヤモヤした〜!!!
息子たちが大事なのは分かるけど少しは気遣ってくれよ!!

ママリ

毎年、実家にも義実家にも帰省してません。人が多いので自宅です。

ママリ𓂃🎀𓈒𓏸

今年は、こどもの病院🏥通いと、夫のお父さんの新盆🏮でした
内職もやらなきゃだったし…
お休みのハズが、いつも通りバタバタで、休めませんでした
来年こそは、やすめますように…

ママリ

今年のお盆は新生児がいたので、義母を巻き込み家族で自宅で過ごしました!

次女を見てもらっている間に長女と買い物行ってみたり、逆に旦那と長女とお出かけしてきてもらったり…

衝突しながらもみんなで協力して過ごせた、濃いお盆になりました😊

来年からはまた義実家で過ごすお盆になります😅
嫌ではないけど、また大変だ…

🩵あのーまざーなーしー🩵

お盆は夫が2日間しかお休みがなかった&天気が安定せず、初日は夫の実家のお墓参り&自宅でのんびりからの、夕方から私の実家にお泊まりでおじさんやら、祖父母やらとわちゃわちゃ過ごしました😊

次の日は朝イチ雨が上がっている隙に実家の墓参りをすませ、息子と音楽イベントへ参加。

その間夫は私の実家の親とランチへ。

その後合流しダラダラ~と過ごしてお盆休みが終わりました...笑😂😂

misaki

3番目と仕事してました!
2人で実家に泊まりそこから出勤!

親戚集まりも!

義実家に行かなくてよかったのが救い〜
また嫌味言われるから笑

1週間ぶりに帰れば、肉は腐らせ
買い出しから支度までさせられ💦
子どもたちの共有もなく😑

周りから色々聞いて知る事実!

さて、今日から遅めのお盆休み!

ママリ

豪雨災害に巻き込まれ災難な
お盆でした😢自然災難って本当に怖いです…

はじめてのママリ

お盆休み初日に私からのLINEで怒りのスイッチが入ってしまい最悪なお盆期間となりました。
むしろ仕事行ってる日の方が良かったと思うくらい、家で会話なしの日々でした。

子どもの前で情けないとしか言い切れませんが、それを旦那が分かっていないのか…?が怖い😱

ちなみにキレた内容は『私のアイス食べたでしょ!』です。
アイスの恨みをなめるなよ。。。
(楽しみに冷凍庫に隠していたから尚更)

ふたりのママリ

私の実家に帰省しました。
子どもも久しぶりに会ったいとこと大興奮で遊んでました✨
実家の方はお盆の混雑とは無縁で、高速もスムーズ。
夫が運転が楽と言ってたので、毎年帰ることになりそうです😁

はじめてのママリ🔰

日帰りですが実家と義実家に行きました。
実家では妹が結婚して、新しい家族も増えて娘も仲良くなれました✨
義実家では、たくさんの親戚が集まり赤ちゃんも増えて娘はいつのまにかお姉ちゃんになっていてみんなと遊べていました。
家にいた日は花火大会デビューしました🎆私自身も久しぶりの花火大会で、とても感動しました。なんか小さいことで悩みすぎだなーって気持ちになりました。
娘には刺激たっぷりなお盆でした。

ママリ

みなさんの過ごし方見るの楽しい!

2歳の娘がいますがうちは普段の土日と変わらない感じで過ごしました!

夏なのに毎日公園に行けたのでそれだけで幸せでした✨
公園、児童館、図書館、川遊び、お墓参りという感じで過ごしました。

夫と娘と特別なことはしなかったけれどみんな大満足のお盆休みだったかなと思います。

はじめてのママリ🔰

7日から17日まで今回は子どもたちのために長い休日取りました☺

7日に普段行けない大きな児童センターのイベントに行って2人とも大興奮
8日は地域のお祭り行ってそのあと夜のJリーグサッカー観戦
9日は野球のデイゲーム、サッカーより野球の方が楽しかったみたい🥰
10日は普段しないパパのお仕事みんなで送りに行ってお仕事見学
お昼はなかなか行けないキャラクターのパン屋さん2人とも大興奮、公園で仲良くパン食べて
噴水公園で水遊び
11日~12日はお休みで全力お家遊び
13日は地元の大きなプールに行って2人とも帰りたくないくらい楽しんで
14日は実家両親とご飯食べてアイス食べさせてくれてお水遊び
15日は義実家のお祭り参加、大規模祭りで長男大興奮、次男は怖くて大泣き、みんなに抱っこされていい思い出
16日は朝からプール、義実家からいただいたスイカでスイカ割、夜は花火、お家でプチキャンプ
17日は家族4人で全力お家遊び☺

子どもたちと全力で遊んでたくさんいい時間過ごせて
したいこと一緒にしてくれた子どもたち、
何も言わず長い長いお休みくれた会社、ありがとうと言いたいお盆休みでした😭

山猫🐾

物価高の今…。盆だ。正月だ。なんて呑気に過ごすくらいなら働かなきゃ😓です。盆休みの旦那に子供見ていて貰って夜勤で稼いでました。(笑)
物価高続きなら…。しばらく盆も正月もご馳走食べてゆっくり過ごすなんて夢のそのまた夢(笑)貧乏暇無し(笑)

はじめてのママリ🔰

前半娘胃腸炎→後半私胃腸炎でした😵両家への帰省がなくなったのは楽だったけどしんどかった…
いまようやく誰もお腹を下していない幸せを噛み締めています笑

年子2児の母

実家で妹家族も集まってお食事会したり、家族で遠出もする予定だったのですが、上の子、下の子と相次いで発熱…特に下の子の方が数日微熱が続いてしまい、下がった後もなんで熱が出たのか分からず、実家に90を過ぎた祖父母もいて何かの感染症だった時にうつしてしまったら怖いので、家で大人しく過ごしました。お墓にお参りに行って終わりです…。
台風で連日雨も降りましたしね…。
今年は下の子もヨチヨチながらも一人で歩けるようになったし、どこか行けると思っていたのですが…。
今度夫に有給を取ってもらってアンパンマンミュージアムにでも行こうかと話しています( ;∀;)

ねね

実家と義実家に行って、両家のじいじばあばに遊んでもらいました👶🏻
義実家は県外で遠いので、久しぶりの再会に大興奮、息子も嬉しそうでした🙌
義実家に預けている間、私は大学時代の友人、旦那は地元の友人とそれぞれ遊んで楽しかった~🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義理のご両親孫預かって、それぞれ友人に会う時間作ってくれるんですね!
    羨ましいです!😆
    そんなこと言うことも出来る雰囲気もなく、預かってもらったことがあるのはやむを得えないときだけで、もう6年くらい預かりなしで1人でワンオペです。

• 21時間前
  • ねね

ねね

義理の両親はじいじばあばにしては若い方で、仕事柄若者とも沢山交流があるからか中身も若いんです笑
    元々私が友人に会うから、それに合わせて帰省していたので預かってくれました🙌
    ずっとワンオペは大変ですね…。祖父母宅にお泊まり!という名目で預かってもらうとかはできない感じですか?💦

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

我が家は毎年旦那の実家に義弟の家族とお昼に集まって、お寿司、ケンタッキー、お惣菜を用意してもらい、嫁達はお酒呑んでのんびり過ごしています😄
お正月もそうです😆なので私が姑になったらお嫁さんには同じようにしてあげます☺️