※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

夫がボーナスから家族の遊び代を取る中、私は一人の時間を求めて出かけず、追加のお小遣いをお願いしたところ、夫が不満を示しました。夫の出かけることには文句を言われることが多いのですが、私は不公平に感じています。

夫はボーナス出ると夏休み代、冬休み代として大体5万、家族で自由に使えるお金を取っておきます。
例えばプールに行ったり、1万円くらいの外食代に使ったりするのですが、今年はゴールデンウィークに夫と子供達だけで隣接県に外泊&レジャー施設(有料の大きな公園みたいなところ)に行ってます。
私が行かなかった理由は
・1人の時間が欲しかった。
・昨年末から日祝の仕事を始めた。
・直前に夫と喧嘩し1泊は私も行く予定でしたが仕事を入れて行かなくなった。

そのため5月は仕事もいつもより多めに入れて頑張ったので
1万円多くお小遣いもらって良い?と聞き、もらう予定でした。
しかし先日言い合いになったら
「そのくせ自分の遊ぶ予定には一生懸命だよな💢しかも1万もらうとか。俺がそんなこと言うか💢」
とキレてきたのですが
今月も子供と夫だけで宿泊有りのお出かけ行くし
別のボーナスの時は夫の歯のインプラント代で11万
今回のボーナスは何か必要な物ある?と言われて夫が扇風機と言っていたので折り畳みが欲しい。と伝えたら嫌そうにされたので買わずにいます。(夫の方が扇風機使うのに掃除も片付けもしないので折り畳みが欲しいのに)

そんななのに1万円くらいで文句言うの小さいですよね!!
人が出かけることに文句言ってくることも多いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんと喧嘩になった時に、関係ないお金の話を持ち出すのが汚いなぁと思いました💦

• えみり

えみり

そうですよね!!
    人には話の論点を変えるな!
    いつも変えるから話が終わらないんだ!!ってキレまくるのに…

たしかケンカの原因は私が月数回のパート(一緒になる人がパワハラ並の言動するため)を辞めて、他の所(研修中)に変えるか悩んでると話したら
    甘い!!とキレ始めて働け!!って話からだった気がします🤔

• 8月4日
  • えみり

えみり

夏休みもゴールデンウィークもですが、勝手にホテルを予約していたのは夫で、夏休みは私抜きでされています。
    ゴールデンウィークは1泊夫と子供、一旦帰ってきて後半に私も連れて1泊と思っていたみたいですが(行けたらで良いからとりあえず)直前に喧嘩したので私が仕事入れました。
    (1人時間が欲しいとは言ってないし、仕事は朝から夕方で1人時間取れないんです)

私自身はホテル取ってからどこに行くかざっくり聞いた程度で色々質問すると面倒くさがられるから夫の、自分について来い旅行だな。と思ってました💦

私も夫だけに子供たち任せるのは不安でしたが、夫婦でいると必ず喧嘩起きるし
    こちらが危ないから見てて、あれやってこれやってと頼むと不機嫌にされたり
    そもそも聞いてるのか分からないことも多くて(返事ないから)一緒に行動するのは無理だ!と思い、春頃からお出かけは別々に行くようにしてます😓

もちろん、みんなが行きたい場所で
    予算も組んでくれたならママリさんの言う通りなのですが…
    みんなも行き先知らない何やるか分からないなので困ったもんです。
    私はこれなら春夏の休み代を合算させて、みんなの行きたいところに遠くても旅行に行くとかしたいんですけどね。
    喧嘩あるから無理か💦

仕事についても人が苦しんでても理解してもらえない厳しい人なので
    人の意見なんか聞かないんです😭

• 8月4日
  • えみり

えみり

ありがとうございます❣️
    やっぱりそうですよね。
    喧嘩になるくらいならお互い子供とお出かけ用にもらっておいてそこから出すべきですよね。

私が仕事で悩んでることを読み取って無理に働くのは違うと言ってくれたのもありがとうございます😭

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合わない仕事を無理に続けてても病むだけなので働け!とキレるのは違いますよね。。

ただ、私が旦那さんの立場なら予算組んで夏休みの家族のレジャーを計画していたのに直前で「私だけ行くのやめる、3人で行ってきていいからその代わり私はお小遣いもらうね」と言われたら同じくキレると思います。
    2歳と7歳をワンオペレジャーはあまりにもキツすぎるので、正直楽しむよりも目を離さないように怪我や事故のないように見守るほうが大変です、、体調不良でキャンセルなら仕方ありませんが、1人時間欲しいからやっぱり行かないと言われたら「は?!」とはなります💦

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読みました。
    旦那さんも、予定の組み方が1人で勝手に決めちゃうの良くないですね😣
    ボーナスからレジャー代を予算に取っておいてくれるところまでは素敵なんですが、行き先や何をしたいか皆の希望を出し合って決めるところから楽しみたいですよね。
    上のお子さん、小学生の女の子は今はYouTubeでお出かけ先の情報見るしお友達の話とかも聞いてここ行きたい!とか言うようになると思うので、まずはどこ行くか話し合って決めようと言うところからですかね…
    お金の使い道で意見が合わずに喧嘩になる場合は、もうボーナス入ったらお互いに数万ずつ支給でお互い好きなことに使う、使い道に文句言わない!が良いかもです😔

• 8月5日