少し吐き出せてください。義母の事です。義母は普段は遠方にいますが、…
少し吐き出せてください。
義母の事です。義母は普段は遠方にいますが、たまに長期間2.3週間ほどまとまって私達のところに来て滞在しています。滞在中はご飯を作ってくれたり、私の子どもの面倒も見てくれて私も1人時間をたくさん取らせてくれて本当に感謝しています。最近になって、義母が纏う香水?柔軟剤の香り?がなんとも苦手になったり、私に気を遣ってくれて朝も遅くまで寝てて良いよ、と言ってくれるのですが、朝からリビングで子どもと義母の遊んでいる声がすごくうるさく(義母はそもそも普段の声が大きいです)全く休まりません。広くはないマンションなのでこればかりは仕方がないのですが、、
子どもも義母に懐き、義母も自分の子のようにべったりとしている所にも、私が大人気なく嫉妬が湧き上がることがあります… そして先日、水回りの掃除を私がしている時、子どもがご飯食べ終わったあとで手を洗いたい」と言いました。私が「今掃除したるから〜」とちょっと待ってほしくて言ったら、義母が子どもに向かって「掃除のほうが大事なんだって、そう言う所が信じられない」と小言のように言ったのが耳に入りました。その瞬間耐えられなくなり、家を飛び出してしまいました。
こう言った場合は何か言い換えした方が良かったのでしょうか?やっぱり義母としばらく過ごすことにストレスが溜まっている証拠なんでしょうか?
これ以来しばらくは義母と顔を合わせたくないという気持ちでいる現場です…
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
あみ
はじめまして!
長期間滞在ですか..ありがたくはありますが休まりませんよね💦お疲れ様です😞
うちは義母ではなく、主人の叔母が毎週やってきては何時間も滞在します🙄
居留守を使えば家の周辺をウロウロと探し回り、窓から覗いてきます笑笑
そしてその叔母も声が大きいです!
そしてそして悪気なく小言もいいます!
私もしばらくは耐えましたが限界がきて、直接こういう事が少し嫌でした!と伝えました!(主人にも相談しましたが無意味でしたので自分でなんとかしました!)
主人の叔母の全ての言動や行動は話してみると全て悪気なくやっていた事がわかったので私自身も今は小言言われても流せるくらいにはなりました😊✨
ストレスを溜めない為にも、このまま嫌いにならない為にも、少し伝えてみるのもありなのかな?とおもいました!
ママリ
義母が2.3週間滞在は家事を全部やってくれたとしてもさすがにキツイです😂
しかも小言を言う義母となると尚更…よく我慢されていますね😢
ストレスが溜まってきているんだと思います。
全然言い換える必要もないですし、普段の育児を見てない人の言うことなんて気にする必要ないと思いますがその状況で言われると刺さりますよね。
私なら爆発して嫌いになってしまうなる前に自分の体調が悪いとかなんとでも言って一旦来ないように距離を置くか、主人と相談して来るにしても1週間くらいにしてもらうと思います💦
はじめてのママリ🔰
投稿主です。
加えて言うと、私は育児があまり得意ではなく、子どもと一緒に遊ぶことも苦手です。対して義母は子どもに関わる仕事を昔していのもあってか、子どもをあやしたり遊んだりすることが上手です。そんなも所を見ると、あぁ自分はダメな母親だな、と認識してしまいます。自分の母親としての居場所がなくなってような気がしてずっと落ち込んだり、これからまた義母に会わないと行けない場面があると考えると動悸がします。
はじめてのママリ🔰
あみ様
ありがとうございます!
叔母様が、ですか、、それもしんどいですね💦
そして夫に言っても無意味なの分かりますw私も夫言ったら伝わってなく、あーこの人に言ってもダメだわ、となりました!
私も義母のことを嫌いになりたくはなく、直接嫌だった事を言うべきかな?とも思いますが、どう伝えて良いか、、🥲
あみ
男性って察することができない生き物ですからね😂笑
私の場合ですが、モヤモヤは多少しますが「叔母が悪い訳ではない!」ということを強調しつつ「こういう言葉だと勘違いしちゃって少し戸惑う」という伝え方をしました!はじめてのママリさんと同じで良好な関係性を保ちたかったのでその場は「私が悪いのだけれど」という事にしてこういうことが嫌でした!と伝えましたよ☺️その後は伝わったのか小言と家の周辺をウロつくことは減りました👍