トイトレのうんちがうまくいきません。オムツでするか漏らすかです。う…
トイトレのうんちがうまくいきません。
オムツでするか漏らすかです。
うんち行きたいと言えません。
何度伝えてもお願いしても言ってくれないです。
うんちしたい感じはわかるとは言ってますが本当かも分かりません。
おしっこも行けば出せるけど言わなきゃ行かないです。
なのでずっとオムツです。
パンツで過ごさせたり、何も履かせないで過ごさせても漏らしてなんとも思わないのでストレスになってオムツで過ごしてます。
もうどうしたらいいのかわからないでいます。
実母にも毎日のように、3歳半にもなってまだオムツなんて恥ずかしい。早くできるようにならないと。とずっと言われ続けていてそれももう疲れてしまってストレスがすごくて、オムツにされるたびにイライラしてしまいます。
子供には怒らないように気をつけてますが、最近はイライラがひどくて、また教えてくれなかったの?流石にほんと教えてよ。と言ってしまいました。
何したらできるようになるんでしょうか。
おまるとかも下の子の遊び物になってしまって衛生的に汚いので置いておけません。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
時期がくればできるようになります。年中年長になれば子供同士でからかわれたりして恥ずかしくてできるようになります。
最近はオムツはずしではなくてオムツはずれと呼ぶみたいです。周りが外すんじゃなくて自然と外れるものって考えです。
実母には会わせないようにするとかガツンと言うとかすればいいです。
こんちゃすぬ🥨
3歳半でオムツでも全然恥ずかしくないです!!!!
お座りできるようになる時期や話せる時期と同じでその子その子でオムツ外れるタイミングは違うので!!!!!!
だけど幼稚園でそう言われちゃうと頑張るしかないですよね😢
出る感覚はお子さんはわかるんですよね?
ママリさんから見ても「あ、しそうだな」ってわかりませんか?
その時に「うんち出る?トイレ行く?」って声掛けてトイレに連れて行くことはできそうですか?
そこがまず1歩な気がします。
とにかく根気よく親がトイレに誘導して成功回数を重ねていくしかないのかなと思います💦💦
こうまま
3歳半は今ではそんなに珍しくないですよ。
親の世代だと珍しいかもですが、
確かその世代は2歳台が普通だったかな…
その前の世代は1歳台ですし、もっと遡ると生後半年くらいの頃もありますよ。
これは時代の問題ですから何も恥じなくて大丈夫です。
野糞したら早まるはずですが、別にそうしたくもないじゃないですか。
昔と衛生環境が違えば心理環境もそりゃ違いますよ。
そもそも、子供にとってトイレでうんちするのは、
大人がオムツでウンチするくらい環境が違います。
オムツ穿かされてリビングでウンチしなさいって言われても出なそうなのイメージできるじゃないっすか。
子供にとってはそんな感じですから、その環境に本人が慣れない限りは何言っても難しいです。
とりあえずトイレにこまめに連れていくこと、
思い切ってパンツにしてしまって漏らす期間を設けること
って感じです!
-
ママリ
パンツに漏らしてもなんとも思わないのかそのまま遊び続けてます。意味がなくてこっちが処理にイライラするだけでオムツにしてます。
3歳半って珍しくないんですか?幼稚園でうちが1番下なんですけど他の子でパンツ履いてる子1人もいなくて先生にも夏休みで頑張るように言われました。- 33分前
なあぴっぴ
3歳10ヶ月ですが、やっとここ最近おしっこも💩も自分で宣言してトイレ行くようになったぐらいですよ!
保育園でもまだまだオムツの子もいますし、3歳半ならまだ自分でおしっこ行ける子少ないんじゃないですかね?💦
うちの場合、うんちがトイレでできたことはあるんですがどーしても夜中寝てるときにオムツですることが多くて、でもうんちだけはどうしても出せと言われて出るものでもないし特に何も言わずに様子見てたらほんとここ1ヶ月で日中に自分でできるようになりました。
昔は布おむつだったからパンツ移行しやすいとかいいますもんね、、
はじめてのママリ🔰
大人になってもオムツの人なんていないので
難しいかもしれませんがまだオムツでもいいのではないでしょうか?😭
トイトレなんてしてない勝手に取れたって人も周りにいて私もトイトレしずに勝手に気持ち悪くなるまで待とうかなって感じです!
失敗したらイライラしちゃいますし
子供にもストレスが大きい気がします😭😭
-
ママリ
幼稚園からも夏休みで頑張るように言われていて。1人もオムツの子がクラスにいないんですよね…幼稚園でも周りに影響されて行くとかないみたいなので家で頑張ってくださいと言われました。
- 32分前
コメント