小学校2年生の算数が苦手ですが、応用問題に対応できるようになるでしょうか。良い問題集があれば教えてください。
小学生の算数って鍛えたら応用問題にも自分で対応できたりしますか?
今小2なんですが、算数が壊滅的です💀
いい問題集などもあれば知りたいです。
- ママリ(生後5ヶ月, 4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ほむら
そうですね、基礎があっての応用問題なので、基礎や数をこなすことは大切だと思います。
2年生だと、100マス計算はいいですよ、掛け算、足し算、引き算があり、タイマーで時間を測ると目に見えてどんどん早くなるので本人も、やったー!と喜んでいます。
100マス計算で有名な、陰山先生の、「2年生の国語・算数たったこれだけプリント」もよくまとまっていて、お値段も安くて良かったです。
苦手がここなんだな、というのがよくわかりました。
はじめてのママリ🔰
応用問題は例えばどんな感じですか??
-
ママリ
公式があったらその公式通りに出題されたら答えれますが、出題方法を変えたれたら答えれないです。
2年生なので公式とかはまだですが、例えるとそんな感じで基本しかできないです。- 8月4日
ほむら
九九も基本は足し算ですからね🤔
ちょっといつもと違う問題でつまづいちゃう感じだったら、とにかく数をこなすといいですよ。
あとは、文章問題は、国語力なので、本を読んだりするのもいいですよ。
ママリ
2学期からはかけ算が始まります。きっと九九は覚えるんでしょうけど、そこからの文章問題とかつまづく予感しかないです。読解力もないです。
陰山先生の問題集見てみます!ありがとうございます!
ママリ
ありがとうございます!
問題解く以前に何をきかれてるかわからないとかけっこうあるので読書促してみたいと思います🥲
夏休みも宿題が少なく追加で復習ドリルを買いましたが、終わりそうなので次買います😅