※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とら
家族・旦那

小学生のお子さんがいて離婚経験があるかた、子供にはなんと説明されま…

小学生のお子さんがいて離婚経験があるかた、子供にはなんと説明されましたか?

二日前にダブル不倫が発覚し、今まだ慰謝料など相手方の旦那さんともやりとりしてる最中です。
当事者同士はトラブルになるので、弁護士はいるまでは私が表立ってやり取りしてますが気持ちがすり減ってきました。

再構築も考えましたが、この気持ちのまま婚姻関係続けていくのはしんどいなと。

ただ子供たちはパパ好きです。それに、上の子が繊細で離婚・引っ越し・転校が重なると不登校や鬱などに繋がり兼ねない危うさがあります。
それもあって自分だけの気持ちでは動けず悩んでいます。
今はまだ子供たちに事情は話しておらず、表面上はいつも通り過ごしています。

仮に離婚となったとき、上の子には何て伝えたらいいんだろうと悩んでいます。

コメント

まる

離婚というワードは使わずに、「この先パパとは別のお家で暮らすことになったけど、会いたい時は会えるようにするし、ママは今まで通りずっと一緒だから心配いらないからね」と説明するのはどうでしょうか。
どういった経緯で、何が理由で離れるのかはいずれ分かってしまうことなので今の時点で詳細に説明する必要はないかと思います。

なるべく両親一緒に、無理なら2人の説明内容はしっかり統一させて、お子さんが混乱しないように伝えましょう。

また、どんな旦那さんであってもお子さんからすれば大好きなパパなので、旦那さんの悪口は決して言わないようにしましょう。(私は離婚時「本当は真実を全て伝えて子供に旦那を軽蔑してほしい…」なんて思ってました☺️)

また転校や引っ越しの有無など、決定事項がある場合は明確かつ簡潔に伝えます。
上のお子さんは小学1年生でしょうか?まだまだ入学したてでこれからお友だち関係も深くなっていくところなので、転校するなら早い方がいいかと思います。
そもそも何でとらさん達が大変な思いしないといけないの?って感じなので、旦那さんが出ていけばいいのにとも思いますが。