※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子が泣きすぎて声が枯れてしまいました。声の回復について相談しています。声が戻るまで様子を見るか、医師に相談するか迷っています。

息子の声が枯れています。
1ヶ月の男の子を育てています。
いま、体中に湿疹が出来ているので、沐浴の後、薬を塗っています。
今日は珍しく、沐浴の段階で機嫌が悪くなり泣いていましたが、その後、薬を塗ることを優先しました。
5-10分激しく泣かせてしまったせいか、息子の声が少しかれてしまいました…。

泣きすぎて、声をからしてしまったという経験がある方おられますか?様子見で大丈夫でしょうか。それとも、小児科や耳鼻科につれていきますか?
自然に治るのであれば、何日ぐらいで元の声に戻りましたか?

たくさん泣かせてしまって申し訳な買ったな、と反省しています。

コメント

えすかるごん

次の日には治ってたと思います^_^

• ゆい

ゆい

よかったです!!
    安心しました😭

• 7月18日
ちょこ

えー、うちよくあります!
あんまり気にしていませんでした。
病院は行かなくても大丈夫だと思いますよ^ ^
うちはいつも1日くらいで治る気がします。
でも普段からハスキーな子も多いし、男の子なので余計に気にしてません^ ^

• ゆい

ゆい

はじめてだったので、どうしようかとオロオロしていました😭安心しました!

• 7月18日
ぱん

うちも次の日には治ってたと思います!!
30分ギャン泣きとかザラにあったのでよく枯れてました^^;
そんなに気に病む事無いですよ(^^)
お薬も母心からです♡
湿疹も声も早く治まると良いですね♪

• ゆい

ゆい

よくあることなんですね😭安心しました!ありがとうございます!明日には元に戻っていることを願います😭😭

• 7月18日
ゆのた

様子見で全然いいと思います。
5分10分泣かせっぱなしとか、我が家では普通ですよー
上の子の事を優先させなきゃいけない時もあるので「ごめんね〜もうちょっと待っててね〜」と声を掛けながら待たせてます。
1〜2回は声が枯れたりもありましたが、最近は5分位で諦めて一人で寝てたりもします。
声は翌日には治ってると思いますよ。

泣かせる事に、あまり罪悪感を抱かなくても大丈夫。
他の事に手一杯の時に赤ちゃんが泣いちゃっても、声掛けながら待っててもらえばサイレントベビーにはならないですし。
もう少し肩の力を抜いてみてもいいと思いますよ〜

• ゆい

ゆい

ありがとうございます!はじめてのことだらけで、不安がいっぱいでした😭 
    泣きっぱなしの状況でも、声かけは忘れないようにします!

• 7月18日