1歳7ヶ月の娘がわたしの実家でおまるによるトイレトレーニングを始めま…
1歳7ヶ月の娘がわたしの実家でおまるによるトイレトレーニングを始めました。元々保育園でトイレに座るは真似してやってたみたいです。(わたしは新生児と里帰り中で後1ヶ月ほどいます)
今日初日だったのですが、自ら服を全て脱ぎ全裸でおまるにまたがって早速おしっこをしたみたいなんです。
特に誘導もせず服を脱ぎ始めたからなんとなくお手伝いしたらおしっこしに行ったと。
祖母は30分に一回おまるに跨らせようと思ってたみたいなのですが、その方針のままで良いのでしょうか。
トイトレは皆様どんな感じで始めましたか?
全裸になるのはやめさせたいのですが、順序が混乱してしまってます。ご助言いただけるとありがたいです。
- ママリ(生後0ヶ月, 1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
保育士です。トイトレ系の絵本を読み聞かせし、この子はズボンだけ脱いでるね〜と言った声かけをしてみたらどうでしょうか🤔
ママリ
ゆっくとすっく トイレでちっち
という絵本は登場人物が人間の子と動物ですが、しっかり服を着ています👍