※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たるたる
妊娠・出産

胎児の発育不全について質問させてください。検索魔になってしまってい…

胎児の発育不全について質問させてください。
検索魔になってしまっているので、少しでも多くの返信いただけると嬉しいです🙇‍♀️🙇‍♀️

25歳、30週初マタです。
30週健診で胎児の推定体重が1313gでした。28週健診は1285gで、2週間で28gしか増えていませんでした。
赤ちゃん異常は今のところ見つかっていません。私自身も高血圧ではありません。
1週間後に再度推定体重を測り、増加していなければ管理入院になっています。

この時期、赤ちゃんの体重増加が緩やかになった先輩ママさんはいらっしゃいませんか?💦そして、どのようにご出産まで辿り着きましたか。

何か先天性の障害があったり、発育不全で成長が遅れてしまうのが怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

28週で926g
30週で1167gでした。

エコーは赤ちゃんの位置や測る人によって誤差あります。
1週間で10gしか増えなかったり、3日で100g増えたり、同日に別の人が測って10g違ったりなどありました。

私は23週頃から小さめで、一度大学病院に紹介になり受診、もう少し様子見でとなりお腹の張りもあったため1週間自宅安静、1週間仕事復帰しましたが、やはりお腹の張りと赤ちゃんが大きくならないので25週のときクリニックで管理入院になりました。
3週間ほど入院し、一度退院しましたが、やはり小さいとのことで再び大学病院を受診し、30週で転院しました。

大学病院は管理入院の方針ではなく、週2回受診して様子見てました。
36週で破水しそのまま促進剤で出産になりました。
出生時体重は1500gでした。
小さかったのでNICUに入院にはなりましたが、週数がいってたのもあって保育器にも入らず、呼吸のサポートなども必要としませんでした。
だいたい予定日頃まで、体重増加待ちで1カ月程入院してました。
退院時は2100g程でした。

36週で出産になりましたが、お腹の中で大きくならないなら正期産に入ったら誘発分娩の可能性もあると聞いていました。

出産後は小さかったので染色体検査、遺伝子検査をしましたが、なにも所見はなしでした。
ただ、発達遅滞、知的障害はあります。
うちはたまたま障害がありましたが、ママリでは成長発達追いついたって人もたくさん見たので、不安な気持ちはよくわかりますが、先のこと心配して悲観的になりすぎないようにしてくださいね🥲
出生体重よりも週数のほうが大事で、週数がしっかりいっていれば内臓の機能は成熟してますし、早産児の同じくらいの体重の赤ちゃんとは比べ物にならないくらいしっかりしてます!
小さい赤ちゃんとってもかわいいですよ☺️

• たるたる

たるたる

親切に回答していただきありがとうございます。はじめてのママリさん🔰のお子さんのお話を聞いて、とても安心しました。ありがとうございます。
    また、小さい赤ちゃんとってもかわいいですよ、というお言葉ですが、ハッとさせられました。
    赤ちゃんに障害があったら、普通の親子にはなれないのかな?自分の負担はどうなるのかな?と、自分勝手な想像ばかりしていたことに気付かされました。
    お腹に来てくれた私の赤ちゃんを、かわいいかわいいと言って育てられるように、悲観しすぎず前向きに構えようと思います!

ありがとうございます🙇‍♀️

• 29分前