コメント
ママリ
30万くらい【で】いい。
は、かなり強気だなぁと思いましたが、
ご主人の稼ぎがよろしいのでしょうね☺️
30万円もらったとして、
貯金は主さんだけですか?
それとも、ご主人の方でも確実に貯めてくださるのでしょうか?
私なら、
ご主人側でもしっかり貯金してくれているとして、
食費 10万円
外食費 3万円
娯楽費 2万円
日用品 2万円
主さんの小遣い 3万円
貯金 10万円
このくらいで予算組します‼︎
はじめてのママリ🔰
節約しすぎずの金額が人それぞれかなり大幅に違いませんか?
私は家族4人かつ子供の年齢なら
食費6万外食費2万と思ったけどあまり気にせず過ごしてたならもっと使ってるんじゃないでしょうか?
そもそも外食多めの家庭ならもっと行きますよね。
もしそうだとしたらここで無理がでちゃうので、ご自身が普段どの位使っててどの程度なら無理のない範囲内か把握する必要があると思います。
個人的には
10万食費と外食費
10万娯楽費日用品(余る分は外食費に回す)
10万自分のお小遣い
でいいんじゃないかなって思います。
-
はじめてのママ
仰る通り過去数ヶ月の家計をざっくりカード履歴で見直すと、無理なく普通の生活で10万、ちょっと楽をしようとするとけっこう食費が上がります。
なので、はじめてのママリ🔰さんに書いていただいたように、もう少しざっくりした項目で分けて、余ったら外食費(楽をする)に回すという考え方も良いと思いました。参考にさせていただきます。ありがとうございます😊- 8月3日
はじめてのママリ🔰
地方の4人家族です!
上から、15万、5万、3万、3万(遊園地などは別)残ればお小遣いで30で行けると思います😌
食費使いすぎな認識あるので10万以下で行ける方なら25万くらいでも大丈夫かと!
-
はじめてのママ
具体的に教えていただいてありがとうございます😊
まだ下が小さいのもあり、無理をしない程度に少し外食を減らすことを意識すると10万円くらいになります。
参考にさせていただきます!- 8月3日
はじめてのママリ🔰
私は25万貰ってます!
5万先取り貯金して残りは食費、日用品、娯楽、子供の服買ったり私のお小遣いです。
それで残ればへそくりしてます。
家計管理してないので細かいことは気にしてないですが、食費で10万くらい使ってます🥺
-
はじめてのママ
先取り貯金して、残りを気にせず使うと言うのも良い方法ですね。
参考にさせていただきます😊ありがとうございます。- 8月3日
はじめてのママリ🔰
貯金をいくらにするか?
今まで、各項目でいくらずつ使ってたか?
から算出されるのがよいと思います。
設定したところで、今の水準は落とせないと思います。
家賃、光熱費なしで、30万でいい、
って、十分な要求だと思いますので…
-
はじめてのママ
ご返信ありがとうございます。
夫からの生活費の提案額が高く、そんなにかからないと伝えるといくら欲しいか聞かれ、減額でこの金額になった次第でした。
食費外食費は外食を減らすと10万ほど、外食を増やした月は15〜6万、日用品は8千円〜2万、娯楽費も月によってかなり金額に幅があったので、目安にしたいと思い聞かせていただきました。- 8月3日
ママリ
そのように背景があったのですね☺️
おそらく、
主さんは都内在住ですし、
生活レベルは高いと思います。
30万円で住居費含めてやりくりされている方がたくさんいますから、
【都内の方】とか、
もっと限定してお話しされると主さんの考えに近しい人からレスがあると思います!
はじめてのママ
もともと夫からの提案額が今より高く、そんなにかからないよと伝え減額し、この金額に落ち着いたため、このうな言い方になってしまいました。失礼致しました。
夫が共有している口座(アプリで見ることができる)で貯めてくれています。
具体的に金額提示していただきありがとうございます。私が夫に提案したときもほぼ同じような予算額でした。数ヶ月間の家計をカード利用額で大まかにみると、月によって使用金額にけっこうな差があったので、私なりに目安を作りたいと思いご相談させていただきました。参考にさせていただきます。ありがとうございます😊