※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
お金・保険

今まで生活費をあまり気にせず過ごしていたのですが見直して予算設定し…

今まで生活費をあまり気にせず過ごしていたのですが見直して予算設定しようと思っています。
夫にいくら欲しいか聞かれて、30万くらいでいいと伝えました。夫婦+小学生1+未就学児1名の都内4人家族です。
・食費
・外食費
・日用品
・娯楽費(子供とのお出かけ費)
・お小遣い+貯金

節約しすぎず予算設定した場合各項目いくらにしますか?
残った金額は自分のお小遣いと貯金にする予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

節約しすぎずの金額が人それぞれかなり大幅に違いませんか?
私は家族4人かつ子供の年齢なら
食費6万外食費2万と思ったけどあまり気にせず過ごしてたならもっと使ってるんじゃないでしょうか?
そもそも外食多めの家庭ならもっと行きますよね。
もしそうだとしたらここで無理がでちゃうので、ご自身が普段どの位使っててどの程度なら無理のない範囲内か把握する必要があると思います。

個人的には
10万食費と外食費
10万娯楽費日用品(余る分は外食費に回す)
10万自分のお小遣い
でいいんじゃないかなって思います。

はじめてのママリ🔰

地方の4人家族です!
上から、15万、5万、3万、3万(遊園地などは別)残ればお小遣いで30で行けると思います😌

食費使いすぎな認識あるので10万以下で行ける方なら25万くらいでも大丈夫かと!

はじめてのママリ🔰

私は25万貰ってます!
5万先取り貯金して残りは食費、日用品、娯楽、子供の服買ったり私のお小遣いです。
それで残ればへそくりしてます。
家計管理してないので細かいことは気にしてないですが、食費で10万くらい使ってます🥺

はじめてのママリ🔰

貯金をいくらにするか?
今まで、各項目でいくらずつ使ってたか?
から算出されるのがよいと思います。
設定したところで、今の水準は落とせないと思います。
家賃、光熱費なしで、30万でいい、
って、十分な要求だと思いますので…