※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii♡
妊活

妊活中で初めての人工授精を予定していますが、卵胞の成長が遅く、人工授精が見送られました。旦那に何度も精子を取ってもらうことに申し訳なさを感じていますが、協力し合うことが大切だと思っています。人工授精でこのようなことはよくあるのでしょうか。

2人目妊活中で今周期初めての人工授精予定です👶🏻

前回7/29(D9)で受診した際は卵胞10mmでした。
先生から8/2排卵するかもと言われてましたが、7/30〜8/1まで旅行だったため受診できない旨伝えると、なら何回かタイミング取れそうなら取って、8/3排卵してたら今回はタイミングにかける、排卵してなかったら人工授精しましょうと言われてました!
なので8/3受診の時は旦那の精子持ってくるよう言われてました!

そして今日8/3(D14)受診したのですが、卵胞はまだ14mmでした。内膜は9.4mmで良いですねと言われました😌
そのため今日は人工授精見送りで8/5再受診、その時にできたら人工授精するからまた精子持ってきてと言われました💦

旦那にその事伝えると、"え?そんなことあんの?めんどいね"と言われ…
初めてなので私もこんなこともあるんだ…という感じです🥲
せっかく仕事前にとってくれたのにごめんねと言いましたが💦

私は卵胞の育ちが早い時もあればゆっくりな時もあって今回もゆっくりめ周期のようです💦
まだ排卵してなかったのは良かったですが、何回も旦那に精子とってもらうことに申し訳なさを感じてまして😅

でも私も通院頑張ってるし協力だよね!って自分に言い聞かせてはいますが笑
人工授精はこーゆー事はあるあるなのでしょうか?

コメント

はじめてのままり🔰

あるあるです😂
何回か重ねれば自分の卵胞の成長スピード、
どのくらいの卵胞になったら自分は排卵するか掴めると思います😐
それでも全然ズレることはありますけどね...
ちなみに一般的に18ミリ以上で排卵するので
医師の見解は早すぎるのかなって思いました💦

• mii♡

mii♡

自分の卵胞の成長スピードがバラバラすぎて人工授精難しいって思いました笑
    ちなみに8/5に受診した時に17mmで先生からHCG注射して人工授精しましょうと言われ、その日に💉と人工授精をしました😅
    人工授精した次の日にもタイミングとれたらとってくださいと言われたのでタイミングもとりました😂
    やれることはやったかなーと言う感じです笑

• 8月7日
なな

診察のたびに持っていくのは大変ですね😣💦

通常は、何度か通院して卵胞チェックを行い、排卵可能な大きさ(18mm〜20mm以上)になっていれば、人工授精日を決定、人工授精前日にhCG注射を行い、翌日に精子を持参して人工授精が多いかと思います🙇‍♀️病院によってはhCG注射は当日の場合もあります。

人工授精の場合は精子の濃縮を行う必要があるので、採精後何時間以内の持参など細かく決まっており、診察後にそこから濃縮を始めるのは時間的にも大丈夫なのかも気になりました🥲

• なな

なな

やるかも分からない状態で2日おきに採精して破棄になってしまうのは旦那さんもとても負担かなと思いました😣💦

基本的には10mmをこえると1日2mmずつ成長するので、5日は18mmくらいになるのが一般的ですが、miiさんはD9〜14で4mmの成長なので卵の成長がゆっくりなのかなと思うので、5日であってもまだ卵胞が小さい可能性もあるかと思います🙇‍♀️

もし排卵しておらず、大きさもベストであった場合に、どのような流れで当日人工授精になるのかを一度確認してみると良いかもしれません🙇‍♀️そこから調整を始めて人工授精をするのか、排卵日の特定はどのようにするのか、当日に注射をして排卵させるのかなど。

• 8月3日
  • mii♡

mii♡

診察の度に持っていくの、旦那側にも負担になりますよね💦

5日も卵胞チェックだけがいいのですが、、6日が木曜日でクリニック休みの日なので育っていたらのことも考えて精子持ってきてほしいのかな?と思いましたが…
    ですが先生も無理しなくていいとは言ってくれてますが😣
    旦那さんと相談してくださいって感じで💦

• 8月3日
  • mii♡

mii♡

私も5日ではまだ小さいんじゃないかな?と思ってはいます…
    なので旦那に採精してもらうの申し訳なくて💦使わなくなったら勿体ないし…
    明日クリニックに電話して確認してみようと思います💦

レトロゾール合わないのかな?なんて思ったりもしたのですが、先生からはゆっくりですが成長してますので合ってないことは無いと思いますよって言われまして💦

• 8月3日