※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

保育園選びについて。今小規模園に通っており、来年4月以降から新しく通…

保育園選びについて。
今小規模園に通っており、来年4月以降から新しく通う園選びに迷っています。
みなさんだったらどちらの園にしますか?

①A保育園
徒歩5分以内!!
90名前後の規模
50年くらい続く保育園で建物は古め。
自然派の保育園で毎週バスやタクシーでお出かけして、川や山へ遊びに行ったり、牧場に行ったりする。
イベントも多め(私自身はここはいいなぁと思ってる。)
なので毎週1回はお弁当の日がある
先生もそんなに飾らない感じの方ばかり。
現時点で空きはないが、秋頃転勤の関係で空きが出るかも?
その際は転園、空かなければ枠が増えない限り来年度の募集はなし。

②Bこども園
徒歩15分(通勤の最寄りの駅から5分)
90名前後の規模
系列があり、建物自体は新しくとっても綺麗!
基本、持ち物の持ち込みなし!
イベントは季節ごとにあるが、基本は近くの公園で遊んだり、園庭で遊んだりする。
サッカー教室など習い事がある
先生はハキハキと明るい先生も多い、若い先生も多い。
来年以降の第3号の枠が空いており、園長との面談で入園を申し込める。秋近くには連絡欲しいと言われる
送りはほとんど旦那が車で送ってくれるので、実質私は帰りにお迎えのみ。

1番近くのA保育園が楽だし、イベントも楽しそう…
けれども、山いくのは今は熊も出るし、川も危ないのでは?と旦那はA保育園ではなくBこども園を、推しています。
ここがいや!というところも私的にはどちらも今のところ無く決めかねていますが、B保育園の空きを待ってる間にAこども園が埋まり、B保育園の空きが出ずにどこの保育園にも行けないことが1番怖いです。

長くなってしまいましたが、みなさまでしたらどちらの園を選びますか?

コメント