今子供五歳なんですが、生まれた時から、義母が言う事に対してちょっと…
今子供五歳なんですが、生まれた時から、義母が言う事に対してちょっと言わないで欲しいなと思うことがあります。
私気にしすぎでしょうか?
それは、子供の前で、事件や事故、地震の話をすることです。
特に、子供がいなくなったとか、〇〇を詰まられせて…とか、子供関連の話題が多いです。
私に注意喚起してるのかもしれないですが、そうですねとしか応えられません。だってこれ以上話広げたくないんですもん。
そもそも私は子供に聞かせたくありません。
例えば、1人でどこかに行ったら迷子になってもう会えなくなっちゃうかもしれないんだよ、と伝えるのはアリです。
でも実際に何歳の子がどこどこでいなくなっちゃっていついつ亡くなっちゃってたってなど言う必要が無いと思っています。
いつかはニュースを見せて、色んなことがが世の中で起きている、自分も気をつけなければと思ってくれてら良いですが…さ
- はじめてのママリ🔰
ママリ
気にしすぎかなと感じます🤔
同じ年頃ですが、周りの大人の話やニュースから、危険性理解してますよ。
はじめてのママリ🔰
同じく5歳ですが話をすれば危険性がわかる歳なので、ニュースで耳にしたり会話で聞いたりしたら「どうしたの?」と聞いてくるし、隠さずに何があったかをわかりやすく伝えています。
まだまだ危険予測ができない年頃だからこそ、同じくらいの小さな子でもこんなことがあった・こういうことがあるとそのようになる可能性もあるというところまで知る機会でもあると思っています。
いつかはニュースを見せて、色んなことが世の中で起きていると思ってくれたら…という年齢がまさにいまなんじゃないかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
3歳ですが、ニュースもついているのでパトカーや消防車がうつると何があったの?と聞かれます。聞かれたら本当のことを伝えてます💦
外の世界には危険なこともあるし悲しいこともあることは少しずつ知っていく必要もあるなと思ってます。
怖がらせる必要もないですが耳にしないようにする必要もないとは思ってます😭
コメント