私って子育て神経質ですか…?ちょっと相談したいです。初めての子供です…
私って子育て神経質ですか…?
ちょっと相談したいです。初めての子供です。
2歳の息子、今年から保育園に行き出して本当によく熱が出ます😓
今日もお昼までは元気で遊んでてお昼寝させて起きてこないな、と思ったら身体が暑くて検温すると39.5…
いつも熱はこれくらい出ます。
そうなるといつも隣で見てます。布団に水分とかタオルとか色々用意しながら夜中も隣にいます。
初めての子なので熱性痙攣とかが怖くてたまらないからです。
夜中でも途中寝落ちする時もありますが、なるべく起きてそばにいるようにしますが、夫は「神経質すぎ、寝てるんだったら別に離れても大丈夫やろ」といいます。。
私、神経質すぎますか…?💦
あといまだに坐薬のタイミングがわかりません。。
坐薬は常にストックがあり、熱が出たらすぐに使用しても全然効かない時もあるのでタイミングよくないのかな、といつも不安です。
病院からは38.5を超えたら使っていいと言われますが
使ってっても上がっていく時もあります。
と思ったら急に下がったりします。
皆さんどういうタイミングで坐薬いれますか…?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
ママ
看病は寝れる時にこちらも寝ておかないともたないので、起きておく事はしてないです😵
坐薬もぐったりしてない時以外は使わないです!
3ママリ🔰
別にすごくいいママさんだな🤱って思いました。
確かに1人目の時は神経質になりますよねっ!
保育園一年目&男の子ってよく熱出ますしね。。。
脅かすわけではないですが、保育園一年目、お休みの日に実家で遊んでる時に熱があることに気がつき、家に帰って昼寝。いつもはそばにいないけど、なんとなく親の勘なのかその時だけはそばにいたら、熱性痙攣がありました。
だから心配なので横にいますというママリさんは偉いなぁーって思いますし、不安ならそれでもいいと思います。
でもそれだけ気になってたらきっと自分寝てる間に異変があればきっと気づくと思うので一緒に添い寝する感じでその間だけでも休んでくださいね😊
私は座薬を使うのが苦手というか、坐薬で熱下げても結局また上がるし。。。アップダウン激しいのもしんどいかな?って思うので、39度代でもすっごくしんどそうでなかったら使いませんが、ぐったりしてたらしっかり寝てもらう!って気持ちも込めて入れます。
そんなに息子のことを気にしてた母ですが、、、子供が増えるにつれ手を抜くところがわかり3人目なんてほったらかしですw
ちなみに息子は一回だけの熱性痙攣で、その後は何事もなく大きくなってます☆またもしそのようなことがあった時は焦らず時間と状況を把握して(動画もいいと思います)、救急車を呼んだらいい!ってドクターに言われたのでそのようにしようと心がけてました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そう言ってもらえると嬉しいです。
保育園の洗礼…恐るべしです。
それまでほとんど熱出ない子だったので…
ママさんの勘すごいです😭😭
その時は救急車とかでしたか…?
熱性痙攣になった時の対処法はYouTubeとかで確認はしております。
本当怖い…
でも一度なった子はなりやすいと聞きますがお子様1度で済んだんですね!!良かったです🥹✨✨
うちの子高熱になったら大体寝てるんです…で、時々起こして水分補給して…て感じで。
起きてて元気かぐったりか、とかならわかりやすいのですが、本当寝てばかりで。。
身体を温めるべきなのか、冷やすべきなのか、そのタイミングも全然わかりません…。。- 10分前
はじめてのママリ🔰
子供が寝てる間は横で寝てます!
熱高くても水分取れてて眠れてれば
坐薬は使わないです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
高熱が出た時は大体寝ていることが多いです。時々起こして水分補給させて…て感じです。
温めるべきなのか、冷やすべきなのかそのタイミングも本当難しいです…- 20分前
はじめてのママリ🔰
心配性なのですかね!でも母親なのでわかりますその気持ち✨
私は子供一人のときはそうでしたが、二人目生まれてからはそこまで気にかけてあげる暇がなくなり神経質でなくなりました!
坐薬のタイミング悩みますよね。
辛そうだったら使っています。38度台なら熱があっても辛そうでなければ使わないです。39.40度なら迷わず使います。使っても下がらないとき、使ったらすぐ下がる時、うちも効果はばらつきます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私自身ズボラな性格なんですけどね💦
子供の事になるとめちゃくちゃ心配しますね…
私も坐薬のタイミングは高熱でも元気そうなら見送りますが、やはり39超えてくるとぐったり横たわるのでその時は使います。
やっぱり効果バラつきますよねー😭😭よく「熱が上がりきってない時は無意味」と聞いたりするので早かったかな…でもしんどそうやしな…っていつもハラハラです💦- 21分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😖💦
もちろん元気なら高熱でも控えています!ある程度菌と戦ってほしいのもあります。
でも39超えてくるとさすがにぐったりしてることが多いので使うのですが…
私も夜中ちょこちょこ寝落ちしてるので看病する時はいつも常に眠いです😖