※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てに関して神経質かどうか悩んでいます。2歳の息子が保育園に通い始めてから頻繁に熱を出し、特に高熱の時はそばにいて心配しています。夫は神経質すぎると言いますが、熱性痙攣が怖くて不安です。また、坐薬の使用タイミングについても悩んでいます。皆さんはどのようにしていますか。

私って子育て神経質ですか…?
ちょっと相談したいです。初めての子供です。

2歳の息子、今年から保育園に行き出して本当によく熱が出ます😓

今日もお昼までは元気で遊んでてお昼寝させて起きてこないな、と思ったら身体が暑くて検温すると39.5…
いつも熱はこれくらい出ます。

そうなるといつも隣で見てます。布団に水分とかタオルとか色々用意しながら夜中も隣にいます。

初めての子なので熱性痙攣とかが怖くてたまらないからです。

夜中でも途中寝落ちする時もありますが、なるべく起きてそばにいるようにしますが、夫は「神経質すぎ、寝てるんだったら別に離れても大丈夫やろ」といいます。。

私、神経質すぎますか…?💦

あといまだに坐薬のタイミングがわかりません。。
坐薬は常にストックがあり、熱が出たらすぐに使用しても全然効かない時もあるのでタイミングよくないのかな、といつも不安です。

病院からは38.5を超えたら使っていいと言われますが
使ってっても上がっていく時もあります。

と思ったら急に下がったりします。

皆さんどういうタイミングで坐薬いれますか…?

コメント

はじめてのママリ

寝てるなら寝かせておきますし、坐薬もいれないです!40度超えてしまいそうなときは使いますが💦
しんどい時はなかなか眠れず本人もグズグズします。なのでそういうときは坐薬使ってあげて寝かせてあげますかね🤔あとは熱が上がり切るまでは使いません。
隣で見守るに越したことはないと思いますよ☺️うちは広くはない家なので、寝てる部屋と隣接したところで過ごしているのでちょくちょく様子は見に行きます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ずっと39度台なら上がり切ってると判断していいと思います!手足の温度もそうですし、上がるときはわりとグンっと上がるのでその上がりが落ち着いたら上がり切ったと判断します!
    でも元気なら無理に下げなくてもいいと思いますよ👍🏻

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ずっと39台ですがまだ坐薬使ってません…
    夜も起きて色々食べてたのと、朝起きてなんかめっちゃ元気だったので…
    (今はまたぐったりして寝ました)

熱が上がりきった判断はやっぱり手足の温度でしょうか???😣

昨日までは手足だけは冷たかったのですが、今は手足までポカポカです。

ここまで行くと冷ます方向でいいのでしょうか??
    まだ全然喋れないので暑いか寒いかわからないんです😭

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    いつもなら坐薬すぐに入れていたのですが、様子見していたら手足ポカポカに加えて寝汗をかき出して、その後起きたら38℃台に下がってきました😭

あんまりご飯は食べないですが
    元気に遊んでいます!

汗って大事ですね💦

• 8月3日
ママ

看病は寝れる時にこちらも寝ておかないともたないので、起きておく事はしてないです😵
坐薬もぐったりしてない時以外は使わないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😖💦
    もちろん元気なら高熱でも控えています!ある程度菌と戦ってほしいのもあります。
    でも39超えてくるとさすがにぐったりしてることが多いので使うのですが…

私も夜中ちょこちょこ寝落ちしてるので看病する時はいつも常に眠いです😖

• 8月2日
3ママリ🔰

別にすごくいいママさんだな🤱って思いました。
確かに1人目の時は神経質になりますよねっ!
保育園一年目&男の子ってよく熱出ますしね。。。

脅かすわけではないですが、保育園一年目、お休みの日に実家で遊んでる時に熱があることに気がつき、家に帰って昼寝。いつもはそばにいないけど、なんとなく親の勘なのかその時だけはそばにいたら、熱性痙攣がありました。
だから心配なので横にいますというママリさんは偉いなぁーって思いますし、不安ならそれでもいいと思います。
でもそれだけ気になってたらきっと自分寝てる間に異変があればきっと気づくと思うので一緒に添い寝する感じでその間だけでも休んでくださいね😊

私は座薬を使うのが苦手というか、坐薬で熱下げても結局また上がるし。。。アップダウン激しいのもしんどいかな?って思うので、39度代でもすっごくしんどそうでなかったら使いませんが、ぐったりしてたらしっかり寝てもらう!って気持ちも込めて入れます。

そんなに息子のことを気にしてた母ですが、、、子供が増えるにつれ手を抜くところがわかり3人目なんてほったらかしですw

ちなみに息子は一回だけの熱性痙攣で、その後は何事もなく大きくなってます☆またもしそのようなことがあった時は焦らず時間と状況を把握して(動画もいいと思います)、救急車を呼んだらいい!ってドクターに言われたのでそのようにしようと心がけてました。

• 3ママリ🔰

3ママリ🔰

ホント洗礼すごいですよねっ!
    男の子は特にですよw
    うちは上が男で下2人女子ですが、、、真ん中はホント上の子に比べたら全然熱出なかったし、、、
    下の子は保育園の時より小学校上がった1年生が1番よく体調崩してました。。。

母の勘ですかねw?
    もちろん救急車で行きました😊し、行った病院のドクターにももし次会った時も、恐れず救急車を呼んでくればいいから!と言ってくだあり安心しました。

うちも何度もあると思ってたのでドキドキしてましたが、一回で終わる子も少なくないようです☆(大きくなっても病歴のところに熱性痙攣って毎回書かないといけないのが難点ですが)

しっかり寝れる!ってことは大事なことだと思うので、水分補給もしっかりさせれてすごいと思いますと😊

もう寒い!と言ったら素直にたくさん着刺すし、暑いと言ったら少し薄手にするし、、、汗かいて冷えてないことだけは気をつけて身体拭いて。。。寒い?暑い?って様子を見ながら調整ですかね。。。
    ホント子どもに看病はヤキモキしますよね。。。

• 8月2日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

男の子はやっぱり小さい頃、よく熱出しますよね。。。
    真ん中の娘はずーっと4歳ぐらいまでよだれ王だったからかホント高熱はなく元気でしたが、、、時々、爆発的な何かで数回入院歴ありですw

熱性痙攣、初診の問診の際に既往歴であります。。。薬剤師さん曰く熱性痙攣を引き起こしそうなお薬は飲めないようです。だから妹と上の子は同じ風邪でも出される薬が違います。
    熱性痙攣になったらすぐにわかります!ホントすっごく違いましたし、初めてのことで焦りました💦

なかなか喋れない時期は大変ですよね。。。
    とりあえず本人の様子を見ながら♡ですがそれだけしっかり寄り添ってたら大丈夫ですよ😊

子どもってホント高熱あっても元気ですよね✨
    今の時期、エアコンの関係もあったり暑すぎたりホント体調管理難しい時期ですが、ママリさんも看病疲れしませんように✨

だんだん母も賢くなり手抜き方法万歳ですw

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そう言ってもらえると嬉しいです。

保育園の洗礼…恐るべしです。
    それまでほとんど熱出ない子だったので…

ママさんの勘すごいです😭😭
    その時は救急車とかでしたか…?
    熱性痙攣になった時の対処法はYouTubeとかで確認はしております。
    本当怖い…

でも一度なった子はなりやすいと聞きますがお子様1度で済んだんですね!!良かったです🥹✨✨

うちの子高熱になったら大体寝てるんです…で、時々起こして水分補給して…て感じで。

起きてて元気かぐったりか、とかならわかりやすいのですが、本当寝てばかりで。。

身体を温めるべきなのか、冷やすべきなのか、そのタイミングも全然わかりません…。。

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男女関係あるんですね🫨🫨

熱性痙攣って見てすぐわかりますか??明らかに「あ、これは痙攣だ」って感じなのでしょうか…?

熱性痙攣って病歴になってくるんですか!?それは知らなかった…

寒い暑いって言ってくれたらいいのですが、うちの子まだ全然喋れなくて😭😭ずっと39ですがまだ坐薬も入れてません。朝なんかめっちゃ元気だったので様子見してます。。
    今はまたぐったりして寝ています。。

手足が昨日は冷たかったのですが、今日はポカポカなので、熱が上がりきったかな?って感じです。汗かいてくれたら一気に熱下がるんですけどね💦

お子様3人いらっしゃってもきっと
    看病はハラハラしますよね💦
    流行り病とか次々となったらママさんめっちゃ大変ですよね。。

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

子供が寝てる間は横で寝てます!

熱高くても水分取れてて眠れてれば
坐薬は使わないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    高熱が出た時は大体寝ていることが多いです。時々起こして水分補給させて…て感じです。

温めるべきなのか、冷やすべきなのかそのタイミングも本当難しいです…

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

心配性なのですかね!でも母親なのでわかりますその気持ち✨
私は子供一人のときはそうでしたが、二人目生まれてからはそこまで気にかけてあげる暇がなくなり神経質でなくなりました!

坐薬のタイミング悩みますよね。
辛そうだったら使っています。38度台なら熱があっても辛そうでなければ使わないです。39.40度なら迷わず使います。使っても下がらないとき、使ったらすぐ下がる時、うちも効果はばらつきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    私自身ズボラな性格なんですけどね💦
    子供の事になるとめちゃくちゃ心配しますね…

私も坐薬のタイミングは高熱でも元気そうなら見送りますが、やはり39超えてくるとぐったり横たわるのでその時は使います。

やっぱり効果バラつきますよねー😭😭よく「熱が上がりきってない時は無意味」と聞いたりするので早かったかな…でもしんどそうやしな…っていつもハラハラです💦

• 8月2日