※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じょりー。
産婦人科・小児科

納得いかないことがあったので客観的な意見が欲しいです。入院について…

納得いかないことがあったので客観的な意見が欲しいです。
入院についてです。

生後2ヶ月の終わり頃、原因不明の熱が出て飲めなくなっていたので入院しました。部屋は大部屋で4人満室。私たちは3日間入院しましたが、2日目に衝撃の事実。同じお部屋の、少なくとも3人中2人が手足口病。(回診の時に聞いてしまいました)そこからうつらないように、特に意識して過ごしました。そして熱も下がり、元気になったので退院!したのですが…
帰宅後1時間で発疹が出始め、どんどん水疱に。見ていられないほど酷い状態になったので次の日の早朝からまた病院へ行きました。すると、手足口病疑い。喉の方にもありそうで飲みが少し悪いので入院となりました。前の日に退院したばっかり…

潜伏期間的にも同室になったタイミングではないかな、と思ってしまいます。もちろん他でもらってきた可能性もありますが、基本的にはまだおでかけをたくさんしているわけではないのであまり考えられないのかもと思ったり…

納得いかないのは感染がわかってる方と同室だったことです。もちろんベッド数などもあるでしょうが、だとしたら一言伝えて欲しかったです。そうすればお金を払ってでも個室にしました。(案内の時に、大部屋でいいですか?と言われたので何も考えずに了承してしまいました)
まだ生後2ヶ月の赤ちゃんが感染したら入院案件になると予測がつくのに、なぜ何も言われずに同部屋にされたのでしょうか…同じ部屋だったから、というだけではないかもしれないですが、辛そうな娘を見ているとなおさら納得がいきません。他の患者さんの疾患名を伝えるのも問題はあるかもしれませんが…
普通のことなのでしょうか…

コメント