※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫にぶちまけてもいいですか。言い方を考えた方がいいですか。前回出産…

夫にぶちまけてもいいですか。言い方を考えた方がいいですか。

前回出産の時の話です。
夜中に陣痛がきて、上の子たちはもう寝ていたので、夫はそのまま子供たちを見て、義母が病院まで送ってくれたのですが…(私は陣痛タクシーを呼ぶと言ったのですが、夫が義母に電話したのです)
入院グッズを義母が持ってくれて病院に入り、入院が決まったのですが、陣痛室までついてきて、そのまま義母が帰らないのです。なんども帰ってくださいと言ったのに…「もう帰るから」と言って帰らないのです。陣痛で苦しんでる姿なんて見られたくないし、見られてると思うと余計に体に力が入るし、子供も酸欠になったかもしれません。結局間を開けて6回ぐらい言ってやっと帰ってくれました。
夫以外立ち会い禁止とバースプランに書いていたのに、病院は何もしてくれず…

まぁそんなことがあったのですが、もう出産することもないだろうしと思って、ママリで愚痴を聞いてもらうだけにして、夫に愚痴ることもせず胸に秘めて、今まで通り付かず離れず義母には頼らず夫婦二人だけで子育てしていました。
夫は保育園の今年のお盆休みに義母に預けたいみたいですが、断固拒否して認定外の保育園に予約しました。義母には、夫婦共に仕事の時に今まで2時間見てもらったことがあるだけで、その時もその時間だけで夫にヘルプのラインが来てました。その時よりは大きくなりましたが、子供の人数も増えたので朝から晩まで2日も見てもらうのは無理だと判断しました。実際に無理だし、もし無理じゃなくても私が預けたくないという気持ちもあります。

しかし、この度妊娠がわかってもう一度同じことがあるかもしれなくなったのです。今回は絶対そんなことは起きてほしくありません。夫が病院に連れて行ってくれないタイミングで陣痛がきた時、絶対にタクシーで行きたいのですが、夫はまた義母をまた頼ると思います。その時はぶちまけてやりたいのですが、感情的にいうと逆効果でしょうか。
そして義母に「悪気はなかったんだ」とかいいそうです。悪気がなくやったのなら超絶気遣いのできない人ってことですよね。悪意ないなら、なおさら繰り返すだろうし。「帰ってください」の日本語が通じないみたいですし。出産の時は妊婦の要望を最優先にしてくれない人に関わってほしくないのです。夫なら帰ってくれと言えば帰ってくれます。

どのように夫にいうのが賢いですか。義母を悪く言わない方がいいですか。

コメント

ママリ

旦那さんに話すよりも病院側に話して理解を得たほうが早いかなと思いました🤔

未就学児のお子さんがいるのでしょうか?
もし、未就学児がいるならお義母様が連れて来た場合、通してしまう可能性がありますよね。
そういう場合もどうするのか話しておいた方が良いです。

出産するのは同じ病院ですか?
総合病院なのでしょうか?

個人病院の個室だとわりとバースプラン聞き入れてくれると思います。
あと、子ども同伴もできたりします。

出産する病院は前とは変えた方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

確かに感情的に言うと言いたいことの半分も伝わらないので、落ち着いて言った方が良いとは思いますが、全て言うべきだと思います。

旦那さんは帰ってくれと言ったのに帰ってくれなかったということは知っているんですか?🤔
もし知っているなら、あの時のようになるのは絶対に嫌だ。
私の希望、要望を聞き入れてくれずに義母を頼るなら産みたくない。
までハッキリ言い切っても良いと思います。

知らないのだとしたら、落ち着いて淡々と帰ってと言ったのに帰ってくれなかった。
陣痛で苦しんでほぼ裸になるような状態を義母に見られたくなかった。
本当に辛かった…
と泣いてみても良いと思います。

そこまで嫌だったんだというのを理解させれば、同じことは起きないと思うので、
陣痛がきても慌てないで。
私がちゃんとタクシーで行くから。
妊娠でホルモンバランスも崩れているから私の言うことを100聞いてほしい。
あなたの希望はいらない。
義母の希望もいらない。
いるのは私の希望だけ。
絶対忘れないで!
くらい言ってもいいかなと思います🤔