※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在28週で、パート勤務の方に母健連絡カードについて伺いたいです。体調が辛く、1週間の休業を希望していますが、カード取得に勤務形態や時間は影響しますか。次回の検診は8月4日です。

現在28wです。パートで母健連絡カード書いてもらったことある方いますか?

後期に入り、いろいろあってどうしても体がしんどくて1週間休業でカード書いてもらえないかなあと思っているのですが…
カード書いてもらうときに正社員とかパートとか、勤務時間とか関係あるのでしょうか?

次の検診が8/4なので、そこから1週間くらいお休みできればお盆休みだし体を休められそうだなと思ってます🥲

コメント

おすし

パートですが悪阻がひどい時に2ヶ月以上書いてもらってましたよ!
正社員とか関係ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    ほかにも母健連絡カードについての質問とか見てて、休業希望のときは傷病手当を視野に入れる先生が多いからなかなか書いてもらえない…みたいな意見もあったので、パートだとなおさらどうなんだろうと思ってて💦

おすしさんは自分からカード書いてほしい旨を伝えましたか?それとも先生からの提案で書いてもらいましたか?

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷病手当をもらいたいなーという希望は特になくて、とりあえず休みたい…って感じなのでもしかかりつけの先生が書いてくれなさそうだったらその旨も伝えてみます!
    教えてくださってありがとうございます😭✨

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場は理解があるので多分休みたいって言えば休ませてくれるんですけど、この1〜2年の間で不妊治療とか妊娠初期の不調とかでかなりわがまま言って休ませてもらってるので母健カードあると休み希望伝えやすいなーと思ってて💦

ありがとうございます!
    ほんと厳しい夏ですががんばります!

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日予定日なんですね?!
    そんな大切な日にたくさん話聞いてくださって大感謝です…😭😭😭

出産頑張ってください!応援してます!!

• 8月2日
  • おすし

おすし

私は自分から書いて欲しいとお願いしました!
    2ヶ月以上毎日吐いていて、とても仕事できる状況じゃなくて💦

確かにカード書いてもらうのは傷病手当がもらえるからっていうのが大きな理由かと思いますが、ママリさんの場合は1週間くらいとのことなので傷病手当のメリットはそこまでなさそうな気がします。
    続けて3日以上休んだら4日目から支給なので…

• 8月2日
  • おすし

おすし

職場に休みたいとは言いにくい感じなんですかね、、?
    もしそうなら書いてもらうのもいいと思いますが、私だったら傷病手当もらいたいわけじゃないなら普通に体調悪いんで休みたいですって言います!(ちゃっかり有休にしちゃうかも😅)

とにかくお大事ににしてくださいね💦暑いですし、この時期の妊婦は本当にキツイですよね😭
    早く元気になりますように!

• 8月2日
  • おすし

おすし

私も不妊治療してたのでめっちゃわかります😭
    急なお休みとか、遅刻とか繰り返した上に悪阻酷すぎて2ヶ月以上休職してめちゃ迷惑かけたので罪悪感はありました!
    理解のある職場ではありましたけどね💦

お互い頑張りましょうね✊✨
    (今日予定日なのに全く産まれる気配ないです笑)

• 8月2日
  • おすし

おすし

余裕で予定日超過しそうですが頑張ります!!
    ありがとうございます😊✨

• 8月2日