※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
家族・旦那

子供との食事時間が苦痛で、旦那の言い方に困っています。優しく接してほしいのですが、どうすれば良いでしょうか。

みなさんお子様との食事時間どう過ごされてますか?
うちは3歳半の子がいて、好き嫌いが多く、イヤイヤされます💦そこまでは全然いいのです🥺
ただ、旦那が「おい、ひと口は食え」など(まあだいたいこういう口調)で言うもんで、子供は食事の時間はほぼ毎回大泣き😭ママにすがりつきます。私が言わない分言ってくれるのは凄くありがたいのですが、口調や顔の表情が私までもが不快になる?笑というかイライラしてきちゃって、、
言ってくれてありがとうという気持ちと毎回食事の時間になる度子供と旦那が言い争ってるの見てつい先日泣いてしまいました。現在妊娠中のため情緒不安定なのもあって、耐えきれませんでした。何度か旦那にはそんなに言う必要ないよ。言い方優しめにして。って言ってます。(自分だって小さい時は好き嫌いしてたろーがって思ってます😂)
あとは、子供があーんして!と未だによくするので私はしちゃうのですが、旦那は「自分で食えよ」とか言うんですよ🥺旦那は自分が小さい時こういう育てられ方をしたらしく、そうしてると言うのですが、私からしたら「しらねーよ」なんですよ。お前がそうすると、この子もお前に似るじゃねーかよと。

まあ、何が言いたいかと言うと食事の時間が苦痛なんです。私も、まあ当然子供も家で食べる食事の時間は嫌なんだろうな。。どんなとは別にしようかと思い何度かやってみたところ今の私には別にご飯を用意したり温め直したりがキツくて、、😭

コメント

ままり🐈‍⬛

私は、給食は残すな全部食えの世代でした。
好き嫌いが多く食べられなくて、園生活学校生活は給食が嫌で仕方なかったです。
なので、私は食べることそのものが嫌いになってしまいました。
大人になって色んなものが食べられるようになりましたが、今でも潜在的に新しいお店などは食べられるのかなって不安になります。
たいてい問題なく美味しく食べられるんです。
でも無意識に身構えてしまう癖が抜けない。
本当に損していると思います。

うちも栄養が著しく偏るとかでないなら、基本的に嫌いなものは出さないです。
食わず嫌い(見た目で判断)はひと口促しますが、無理強いはしていません。
ただ、床に捨てたり食べ物で遊ぶなど粗末にすることは小さい頃から許してません。

それぞれご家庭の方針はあると思いますが、昔ほど強制される時代でもないですし、長い目で見て家での食事は楽しいものと思ってもらえる方が得策だなと思います。

はじめてのママリ

我が家は
保育園で好き嫌いなく
全量食べているので
家では嫌いな物、食べない物はなるべく出さない
って決めてます。

私の父親がそんな感じ(投稿者さんの旦那さん)のタイプで
母親も毒親なので
ろくなご飯食べた記憶無いし
私の好きなものとか食べたいものとか
全く尊重されず
出された物を文句言わずに淡々と食べる
って家庭だったので
まじで食事が苦痛でしか無かったです。
食卓が楽しかった記憶とか皆無なので
お通夜みたいな雰囲気にしたくなくて
我が家の食事ルールはゆるめです。

マナーの面は厳しくしてます。
お皿をよせる
お箸の持ち方
口閉じる
とかそう言うのは口うるさく言いますけど。