くまのぷー
共通の友人はたまーに家にきます☺️
もともと夫の友人で、家族ぐるみで会ったり、家に呼んだりもします!
でも頻度は低いです!年に2.3回とかかなぁ…
奥さんと仲良くなれそうな人とは付き合いますが、奥さんや子供が生理的に受け付けない人は断ります🤣
私の知り合いじゃないし好きじゃないし仲良くなりたくもないからあなただけで会ってきてね!と正直につたえてます。笑
なので基本嫌な人は家には招きません!
なぜなら私が準備片付けをメインでやるから…
外で会うにしても何かメリットがないと基本的には行かないです。
子供たち同士が楽しそう、私が奥さんと仲良くしたい など
はじめてママリ🔰
主人の友達とは、コロナ禍以降に一気に付き合いが減りました。
私はコロナ始まったばかりの頃に妊娠出産したのですが、ワクチンも特効薬も無くアルコールが流行り布マスクがタブーだった世の中でも、主人の友達は容赦なく赤ちゃんが生まれたばかりの自宅に子連れで押しかけて来ました。
私の友達はワクチンが出来た後に打ってから来るとか、子供たちは置いて1人で来るとか、必ず手洗いうがいアルコール消毒もして赤子の前ではマスクも外さないなど細かな配慮がありましたが、主人の友達は色々なこと無頓着なだけでなく、突然アポなしで来ました。
「流石にコロナ禍でマスクもせず、集団生活している子供2人も連れてアポなしは困る」と主人に伝えて家の中ではなく、マンションのロビーで顔合わせるだけにしてもらいました。
当時流行っていたのはデルタ株だったので、本当に有り得ないと思って私は憤慨。しかし主人はそのアポ無し来訪が何故どのくらダメなことだったのかがイマイチ分かっていなかったようで、私が物凄く神経質な嫁という風に言いふらされたんだろうと思います。以降殆ど誘われなくなりました。
以降主人のお友達とは年賀状のみの付き合いになりました。
主人は未だに付き合いしているようですし、私の友達も会いたい時は娘が幼稚園にいる間に会いに行ったりしていますし、もうお互い友達家に連れてくるのは無しで良いじゃんと思って過ごしています。
-
初めてのママリ
ありがとうございます。
コロナの時に私も出産してるので環境ものすごく理解できました。
参考になります。ありがとうございます- 46分前
コメント