※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

法事の際のカバンについて教えてください🙃今度親戚が集まる法事があるの…

法事の際のカバンについて教えてください🙃
今度親戚が集まる法事があるのですが、
カバンってよくある礼服用の小さいカバンじゃないとダメですか??
お寺でお経を読んでもらう感じなのですが、
子供がまだ2歳だし、オムツとかも必要なので、
どちらにしてもリュックとかトートが必要になります
それなら、小さいバッグいらないかなーなんて思うのですが、
マナー的に持っていくべきでしょうか??

真っ黒のトートバッグだとどうですかね?

コメント

ゆか

自分の親戚の方なら持って行かなくてもいいかもしれませんが、トートの他に自分のものだけ入れるバッグがあるのも便利なので持って行ってもいいかなと思っちゃうタイプです😅
スマホとか財布やハンカチがすぐ出せるので‥大きいトートは夫に持ってもらっちゃうのもあって😅

夫の方の親戚なら持って行きます!

ままくらげ

他のお客様も集まるならきちんとされてた方が無難だと思いますが、ご家族やご親戚のみなら多少ラフでも問題ないのではと思います。

葬儀(法事)に関しては父方と母方でもだいぶ異なり、ローカルルールが様々な印象です。
なのでご両親や、今回の法事を取り仕切る方に相談されるのが一番確実かと思います☺️

私の母なら「身軽で良いの!子供第一!と言うのですが、父方の方だと「ある程度きちんとして」となりそうなんですよね💦