※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

転勤族の家族にとって、大型家電の引越しはどうでしょうか。特にドラム式洗濯機の購入を考えていますが、今後の引越しが心配です。冷蔵庫のサイズ選びにも悩んでいます。

転勤族の4人以上の家族の方、家電は大型のものばかりですか?
冷蔵庫やドラム式洗濯機など。
引越しのたびに家電は入りますか?
入らなくてやむを得ず手放したことなどありますか?

今回、縦型洗濯機からドラム式に買い替えようと思っています。
どうせ買うなら10年使うのを見越して大きめのパナソニック12キロを買うことにほぼ決めたのですが、引っ越しだけが心配で…
今の家には入りそうです。
が、今後家探しの条件が増えるとなるとなかなか大変なのかなと。
でも冷蔵庫は数年前に315リットルという中途半端な大きさを買って後悔しているのでなるべく大きめにしたいのです。

コメント

ままり

内見するときに、全ての箇所を測っておくようにしてます😊
通路だったり、ドアのところ、洗濯機置くであろうところ、冷蔵庫置くであろうところ、、

今のところ、入ってます😊

• ままり

ままり

築浅とかなら、特に洗濯機はキロが大きくても入る気はしますよ😊
    というのも、物件が古いと容量の大きいドラムや縦型は通路など通れても蛇口の配置で入らないことあります😅
    今の洗濯機は蓋が全体的に開いたり、昔に比べてコンパクトな洗濯機がなくなってるそうで😅
    物件が古いと洗濯機置場はコンパクトサイズで作られてるので蛇口の位置が低かったり、、
    それこそ我が家の物件も古くて蛇口の位置が低く、この前洗濯機買ったんですが(事前に測ってます)蛇口の位置が低いから10〜12キロのドラムや縦型は入りませんって言われました。
    (結局洗濯機自体の置く方向を変えて縦型10キロ買いました)
    ちなみに我が家は地方の2LDKのマンションです。

• 8月3日
  • ままり

ままり

ドラムは金額が、、😂笑
    またドラムを購入となると、蛇口位置が低いので工事しなくちゃいけなくて、管理会社は戻してくれるなら工事OKだったんですが、某家電量販店がマンションでの工事はできないと💦
    工事しなくて縦型なら置く方向変えたら置けることがわかったので縦型にしました!

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

今のところ入ってるんですね!築浅だったり3LDKとかファミリー向けの家だったりですか?
    2LDKとか都会の狭い家とかだと入るか心配で💦まぁ入る家を探すしかないですよね💦

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😭
    いつも家探し難航するんで築浅がタイミングよく見つかるとは思わず💦しかも子どもも増えたしなるべく広めの家となると古い家しかたぶん選べないです😭
    ままりさんは縦型にされたんですね〜!

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

3人ですが、
これまで5回引越して大型家電入ってます。

ドラム式だと築15年以内の物件じゃないと厳しいかもです。
ドラム式普及前の物件だと洗濯機置き場がコンパクトになりがちなイメージありますね。

• ママリ

ママリ

5回も引越しされてるんですね!
    やっぱりそうですよね😭はじめてのママリさんは縦型ですか?
    家賃抑えると2LDKか築古の3LDKになるかなと思うと心配で💦

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドラム式です!
    我が家は古くても築10年位のところにしかすまないので😓

• 8月3日