※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

シングルのひとり親が引っ越しを考えています。大阪市内で生活していますが、子供の成長や移動の不安から、田舎への移住を検討中です。田舎には給付金や支援がある一方、長期の居住義務や障害のある子供への影響が懸念されています。意見を求めています。

シングルで引っ越しについての相談です

大阪市内在住のひとり親です、年中と小1(軽度知的障害支援級)の男の子2人と住んでいます
私の母は近くに住んでますが、知的と鬱病があるため頼れません(祖父と叔母が母の面倒をみてくれています、不安定になるのであまり会えません)
子の父親は養育費だけもらい全く会わせてません

市内で不自由なく暮らせていますが、
子供が小学生に上がり、預け場所も少なくなりましたし
免許もないし車を買うお金もないので子が大きくなって、電車移動のみは少し不安で、、
今は子を自転車に乗せて病院なり行きますが、そうはいかないですし、、
そんな不安が大きくなり父方の家族が住んでいる田舎に引っ越しを考えるようになりました

田舎に引っ越せば移住給付金で子供の加算なども含めて200万の給付がでます
家も食べ物も安い
車の免許を取り、給付金で軽自動車を買える
助けてくれる叔母がいる
助けてくれる友人が1人いる
というメリットがあります

デメリットは
給付金のルールで5年間住み続けないといけない
障害のある長男の負担になってしまう可能性
田舎が今住んでいる所からかなり遠い
近所の友達などにはほとんど会えない
祖父叔母に任せてるとはいえ障害と病気のある母を置いていくことになる
後は働き先が少ないなどの田舎特有のデメリットなどですかね、

引っ越さないほうがいい環境変えない方がいいとの意見の方が多いのはわかっています
ですが頼り先なしのシングルは先が見えないんです、、
長々とすみませんどなたかご意見ください

コメント

はじめてのママリ🔰

大阪市内の方が子育てしやすいと思います。
市内ですと地下鉄が入ってて車がなくても生活できるし、
夏休みの地下鉄無料パスも、塾代補助金も、いきいきもほぼ無料で通えるのに引越したらそもそも子供食堂みたいなところ以外子供が集まって遊べるところがない、どこかに連れて行きたいけど何もない、病院が1箇所しかなくて違う病院に行ってみたいなと思っててもなかなかないというデメリットがあると思います💦

私の周りにも何人かシングルマザーがいますが、シングルマザーだからこそ大阪市内に住むべきだと言っています🥲

• ママリ

ママリ

そうですよね、、
    車生活ができないことと頼る人が居ない事がネックで
    私も市内母子家庭で育っているので体調悪い時に小学生でも自転車で病院まで行かないといけなかったり、、不便さは感じながら生きてきました

免許だけとっておいて緊急時はレンタカーなどの選択肢も考えてみたいと思います

• 8月2日
ちか

車無し育児→車あり育児
田舎での育児→都会寄りでの育児
どちらも経験があります。

車ありは確かに便利です。
が、車検代やら保険など毎年継続してそれなりに維持費がかかります。
子どもの通院などたまにしか乗らないのであれば、都度タクシー利用の方がお得だろうなと思います。

田舎に行くなら、どこへ行くにも車必須になるので免許・車はあるに越したことないと思います。
家賃は安いですが、食べ物は都会と同じか、むしろ店が少ない分割高だったりもします。
働き先は少なくなる+自宅から遠くなる可能性も高い+給料も全体的に低めだと思います。

環境変えない方がいいとは思いません。
環境変えることでお子さんも良い方に向かう可能性もありますし、同じ場所で煮詰まっているくらいなら思い切って叔母様やご友人の近くに行くのが安心できるかもしれません。
お母様のこともとりあえずお任せしておいていいと思います。
ただ、「思ってたのと違う…」とならないように、車をもつデメリット、田舎に住むデメリットもある程度は想定しておいた方がいいかなと思います。

• ママリ

ママリ

周りからシングルなら車ないと大変だよと言われていたこともあり
    車を持つ方がいいんだと思い込んでいました
    便利ですが、車有りの生活にももちろんデメリットはありますよね💦
    一度シミュレーションをして金額を出して比べてみようと思います

ちかさんが田舎で育児していた際に不便だった事などありますか??

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

わお、、すごく参考になります😭!
    なるほど、、住んでる場所が違っても出かける場所が限られてるからどうしても周りの人とかぶるんですね🤔
    いい人や自分と相性の合う人だらけなら不便なさそうですが
    苦手な人がいたら地獄ですね💦
    気軽に転職もできないですし、、

リアルな事情が聞けてよかったです!
    ありがとうございます😌

• 8月3日
  • ちか

ちか

私が住んでいた田舎に関しての話ですが、

・子どもは少ないのに保育園が少なすぎて入園できない。
    ・公園が少ないので、安心して遊べせられる場所が少ない。(田んぼとか空き地とか川とかは山ほどありました。)
    ・電車やバスの本数が圧倒的に少ない。
    ・買い物できる場所が限られているので、休日に同僚にめっちゃ会ったりする。
    ・今と同じ職種なのに、人手不足で仕事量は今の1.5倍くらいだった。給料は今の2割減だった。
    ・「え、今どきその感じ?」みたいなヤンキーがいまだにいた。

とかでしょうか…。
    のどかで良い場所だったんですけどね。
    私はしばらく保育園に入れる気配が無かったのをきっかけに引っ越し考えました。

• 8月3日
ぴーなっつ

私自身が母子家庭で大阪市内で育ちました🙌
母はペーパードライバーなので車なし生活でしたが学生時代困ることはほぼなかったです🤔
病院も徒歩圏内に何件もありますし、小学生以上になれば自転車でどこへでも行けるようになるのでむしろ車は必要ないような🤔
母子家庭の支援も充実していると聞いた気がします👌
進学に関しても選択肢が多く自転車通学すれば通学費も抑えられます👌
お母さんの仕事もたくさんあるのはもちろん、子どもがバイトをする年齢になっても選択肢が多く自分のお小遣いは自分で稼げますし子どもながらにそれはよかったなと思ってます😂
父が車がないと生活できない田舎に住んでいますが、自転車で遊びに行くにしても本当に何もなくてバイトする場所も全然ないし、学校の選択肢もほぼなく、長期休暇に遊びに行く分には最高でしたが、学生時代を過ごすには不便すぎるなという印象はあります😓
ただこれは私の主観なので都会が合うか田舎が合うかは人それぞれなので難しいところではありますよね💦

• ママリ

ママリ

うちも同じく母子家庭で市内で育ったのですが
    私の身体が弱かった事もあり総合病院に入院した際は病院の往復で母が死にかけていて大変だった記憶があるんです💦

たしかに進学先、バイト先、就職先などの選択肢が多いのはすごく大きいメリットですよね🤔

叔母が田舎に帰ってから子供達の成績がかなり上がり(娯楽がないので勉強するしかない)
    その点ではいいなあと思っていたのですが、
    子供からしたら最悪ですよね😂

子供達は引っ越し賛成派なので気が逸れてましたが、
    将来的な事も考えて子の後悔のないように検討したいと思います!

• 8月2日