※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

シングルで引っ越しについての相談です大阪市内在住のひとり親です、年…

シングルで引っ越しについての相談です

大阪市内在住のひとり親です、年中と小1(軽度知的障害支援級)の男の子2人と住んでいます
私の母は近くに住んでますが、知的と鬱病があるため頼れません(祖父と叔母が母の面倒をみてくれています、不安定になるのであまり会えません)
子の父親は養育費だけもらい全く会わせてません

市内で不自由なく暮らせていますが、
子供が小学生に上がり、預け場所も少なくなりましたし
免許もないし車を買うお金もないので子が大きくなって、電車移動のみは少し不安で、、
今は子を自転車に乗せて病院なり行きますが、そうはいかないですし、、
そんな不安が大きくなり父方の家族が住んでいる田舎に引っ越しを考えるようになりました

田舎に引っ越せば移住給付金で子供の加算なども含めて200万の給付がでます
家も食べ物も安い
車の免許を取り、給付金で軽自動車を買える
助けてくれる叔母がいる
助けてくれる友人が1人いる
というメリットがあります

デメリットは
給付金のルールで5年間住み続けないといけない
障害のある長男の負担になってしまう可能性
田舎が今住んでいる所からかなり遠い
近所の友達などにはほとんど会えない
祖父叔母に任せてるとはいえ障害と病気のある母を置いていくことになる
後は働き先が少ないなどの田舎特有のデメリットなどですかね、

引っ越さないほうがいい環境変えない方がいいとの意見の方が多いのはわかっています
ですが頼り先なしのシングルは先が見えないんです、、
長々とすみませんどなたかご意見ください

コメント

ちか

車無し育児→車あり育児
田舎での育児→都会寄りでの育児
どちらも経験があります。

車ありは確かに便利です。
が、車検代やら保険など毎年継続してそれなりに維持費がかかります。
子どもの通院などたまにしか乗らないのであれば、都度タクシー利用の方がお得だろうなと思います。

田舎に行くなら、どこへ行くにも車必須になるので免許・車はあるに越したことないと思います。
家賃は安いですが、食べ物は都会と同じか、むしろ店が少ない分割高だったりもします。
働き先は少なくなる+自宅から遠くなる可能性も高い+給料も全体的に低めだと思います。

環境変えない方がいいとは思いません。
環境変えることでお子さんも良い方に向かう可能性もありますし、同じ場所で煮詰まっているくらいなら思い切って叔母様やご友人の近くに行くのが安心できるかもしれません。
お母様のこともとりあえずお任せしておいていいと思います。
ただ、「思ってたのと違う…」とならないように、車をもつデメリット、田舎に住むデメリットもある程度は想定しておいた方がいいかなと思います。

• ママリ

ママリ

周りからシングルなら車ないと大変だよと言われていたこともあり
    車を持つ方がいいんだと思い込んでいました
    便利ですが、車有りの生活にももちろんデメリットはありますよね💦
    一度シミュレーションをして金額を出して比べてみようと思います

ちかさんが田舎で育児していた際に不便だった事などありますか??

• 19分前