不妊治療で双子を授かりました。産前は3、4人子供がほしい、もう34歳だ…
不妊治療で双子を授かりました。
産前は3、4人子供がほしい、もう34歳だしできれば2歳差ぐらいがいいなと理想を描いてましたがいざ出産すると怒涛の育児で到底3人目を考えれませんでした。
少しずつ意思疎通できるようになり3人目、、と思ってきたんですが、今いる双子が可愛くて愛しくて3人目がほしいのか分からなくなってきました。
まだ見ない3人目、4人目より今目の前にいる双子に全力で愛情を注ぐべきなのか?と悩んでます。
体外受精なので凍結胚が2個残ってます。
私は不育症なので妊娠したら出産まで1日2回のヘパリン自己注射必須です。
双子だったからというのもあるかもですが切迫で2ヶ月入院してました。
以前8ヶ月での死産も経験したのでまた死産になったらどうしよう、無事生まれてきてもまたSIDSの恐怖と戦う日々。色々思うとどうしても踏み切れません。
ですがもう1人育ててみたい気持ちもありどうしていいのか自分でも分かりません。
どなかアドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 2歳4ヶ月)
はな
私も不妊治療で双子を授かり、3年後にその時の凍結胚で3人目を産みました。
私も双子の時、切迫で2ヶ月入院。
ふたごだったからかな、と思っていたら3人目も切迫で2ヶ月入院でした😅
双子をその間お世話して下さる方のご協力は考えておくといいです。
でも、3人目、とっっっても可愛くて、とっても楽ですよ!
双子育児経験があるから、あ、ミルク1人分でいいんだ!とか、寝かしつけ1人でいいんだ!とか、おむつ替え2人分ないんだ!とか、全て負担が半分な気分です。双子の乳幼児期、頑張ってたんだなあ、と自分の成長を感じますよ。
私も悩みましたが、3人目お腹に戻して良かったです😊
はじめてのママリ🔰
金銭的余裕があるならぜひ3人目を頑張ってもらいたいです!
私が2人目を諦めて、今凄く後悔しているので💦
旦那は家事一切しないし、育児の9割が私。時々宿題を見てくれるけど、それ以外の家の事は全て私。
だけと経済的に余裕も感じられず、2人目産むと絶対娘に我慢をさせないといけないと思い諦めました。
経済的余裕があるならあと2人欲しかった…
なので欲しいと思っていたら後々絶対後悔します😭
ちなみに私も体外受精でした。
なので余計に金銭的余裕がなく😭
とりあえず、残っている凍結胚は全部移植してみましたが、妊娠まで至らなかったので諦めたというのもあります。
また1からすると時間もお金も凄くかかるので💦
残っている凍結胚だけでも移植するのはアリかなと思います😊
コメント