※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

聴覚過敏のあるお子さんで、学校ではどんな合理的配慮をして頂いていま…

聴覚過敏のあるお子さんで、学校ではどんな合理的配慮をして頂いていますか?
グループワーク時はどうされているのかも教えて頂きたいです😭

小4息子が聴覚過敏です。
通常級在籍(通級など利用)
4年になり聴覚過敏が酷くなってしまいました。
イヤーマフや耳栓使用してどうにか対応していましたが、1学期末にあった面談で先生より、「そんなにうるさくない時にも息子からうるさいから静かにさせて欲しいと訴えがある。グループワーク時にも耳栓使用の申し出があり、グループワークなのに、みんなの声が聞こえなくなってもいいの?と聞いたらいいと返事があり使用させた」と報告がありました。

この場合、息子は通常級在籍でみんなと一緒に学習するのは難しいという事でしょうか?
支援級転籍もしくは、別室登校させるべきなのか…面談後どうするべきなのかずっとモヤモヤしています。

息子はグループワークでは、同じ班の子の声ではなく、他の班の子のふざけたりする声が気になりしんどくなった。また、給食中や図工など喋ってはいけない時間ではないがずーっとみんな何かしら喋っていて、ザワザワしているのがキツイと言っています。

コメント