※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳0ヶ月女の子、保育園でヒトメタニューモウイルス感染者が出たと連絡…

2歳0ヶ月女の子、
保育園でヒトメタニューモウイルス感染者が出たと連絡があった2日後、娘のお迎えの際少し体温高めと言われました。
体温を測ると36.9℃だったし鼻水も出てた…と。

娘が36.9℃は全然よくあることですが先生が触った時熱く感じたんだと思います。
帰宅後37.0、寝る前37.2、翌日朝、37.2℃でした。
鼻水は一度も出てません。

大体36℃台なのでこれから熱が上がるかもしれないと思い念のため休ませました。

みなさんならこの場合病院受診しますか?

今回体温は最高37.2
平熱は36℃台が多いけど37℃台の時もまれにあります。
朝熱があり昼過ぎに解熱してることもよくあります。
この日は通院させず様子見で10時には36.7、その後ずっと36度台

病院では37.5までは子供なら平熱なことも多いよ、言われたこともあるのと、発熱後、時間経ってから検査してくれるので通院させませんでしたが、
通院したか?と保育園からの圧が毎回すごいです🥲
うんちするとよくお尻かぶれしますがそれでも通院してるか?
虫さされを掻きむしっても通院したか?って感じです。

肌に関しては弱いし薬は家にあるので毎回は通院しておらず、塗り薬や絆創膏で対応してますが
お母さんできたら先生にちゃんと見てもらってください。といわれます。

みなさん同じ肌トラブルに関しても毎回通院してますか?

コメント

メル

こども園で働いております。
37.5以上になってないんだったら通院せず、「家で様子見しましたが熱も上がらなかったので通院してません。」で良いかなと思いますよ!!
一回熱上がった(38度後半とか)けど翌朝には解熱したから受診していません。って言われると、、、それは大丈夫かな?病院行って欲しかったなーとは内心思いますけどね!(感染症の可能性もあるから)

皮膚症状に関しては、家にある薬で良くなってるなら受診していなくても気になりません♡
治りが悪かったり、湿疹を繰り返しているなら、家にあるものじゃなくて再度病院で診てもらうなり病院を変えるなりして対応していってあげたらいいのになぁとは思います。
掻きむしりも、絆創膏貼ると余計にとびひにつながったりする場合がありますし、1.2歳は皮膚症状でもかなり機嫌がグズグズになるので、そこまで頻繁に言われるなら、日中ぐずついているのかもしれませんね💦

ママリ🔰

してないです。基本的に先生たちは移ることを気にされてると思うので、皮膚が荒れている時とかは、保護テープ剥がれないように貼って家ではオープンにして、とか配慮してますよー感は出してます。

はじめてのママリ🔰

正に1週間前、8歳娘が救急で運ばれ入院をし数日前に帰ってきました。
検査結果、ヒトメタと脱水でした。

兎に角止まらない咳と高熱。咳すればはいく。を繰り返し、耳鼻科や小児科でも検査して貰ったりしてましたが、夏風邪との診断でしたが、やっばり様子がおかしく、救急呼び病院に行くと即入院。
検査して貰うと、ヒトメタでした。

ヒトメタも夏風邪の一種で怖い事はありませんが、
免疫無かったりすると大変だそうです。

家にある薬で良くなるなら、それで様子見ます!