コメント
みんみ
トマトは水が多すぎてもダメみたいです。。
暑くても育たないですしね🥹
栄養剤(土にかけるやつ)あると良いですよ。
天気もあると思うので
私なら支柱と栄養剤くらいですかね。。
はじめてママリ🔰
母が家庭菜園してますが、トマトは水やり我慢しながら育ててました。
肥料も水も最後の方にあげるくらい、ある程度育つまで雑に育てた方が甘く育つ植物らしいです。
苗は1本なら鉢は小さいままでも良いんじゃないかなと思いますが、伸びる様子なら支柱は要るでしょうね。
ただ今の段階で育ち方微妙な感じなら、もう育てて実がなること自体諦めてしまって、水やりをしたり肥料を足したり頑張ってみたけどあんまり育たずでしたという事実を日記に書くようにしても良いんじゃないかなと思います。
-
すぅー
鉢植えの下から根っこが漏れてるのと土の表面からも根が見えてるので窮屈かな?と思いました🤔
課題は日記と料理もあって💦
せめて5個は収穫したいんですが背も伸びてなくて花はみにならず落下の状態です💦- 1時間前
-
すぅー
小2です!
たぶん今までは雑でも育っていたのが猛暑長雨で無理になってきたんでしょうね…来年からは見直されるかもしれません…
ビニール!なるほど…!さっそくかぶせてみます!
収穫できないとき一緒に考えるのもいいですね!たくさんのアドバイスありがとうございます✨- 40分前
-
はじめてママリ🔰
全員のトマトが問題なく育つ前提の課題出すのやめて欲しいですね💦
小学生ですか?
見た感じ狭そうでしたら鉢も交換してあげるのも良いと思います🍅
トマトは強い作物のようなので、もしかしたら頑張れば持ち直してくれるかもしれません。水あげなくないのに雨が降る場合はビニール被せるのも有効かと。
育ってくれたら万々歳ですが、どうしても育たない場合は調理用のトマトは購入させて欲しという相談はできませんでしょうか?
夏休み中でも電話ができそうなら、できればお母さんからではなく、お子さんが頑張って先生に連絡相談すると良いと思います。
夏休み中で相談も難しいようなら、勝手に判断して「実が育たず課題続行不能のため、調理用トマトは購入しました」などと記載した上で課題を提出するで良いんじゃないかなと。
ただそうしろと母から伝えるのではなくて、「育てたものを使うのはもう無理そうだけど、どうやって課題を終わらせようか?」と本人に質問しながら一緒に考えると良いと思います。
会社に入っても予定通りに行かないことは報連相したり、報連相もできない場合は自分でどうにか代替案考えて事後報告したりすることは必ず出てくるので、もし全てを整えたとしても育たなかった場合は、想定外に対する対応を学べる機会だと考えを変えて取り組むと良いんじゃないかなと思います。- 48分前
すぅー
酷暑のあと2週間毎日雨なのでトマトにとって過酷な状況ですね💦
ありがとうございます!
晴れた時にお手入れしてあげようと思います✨
すぅー
そうでしたか💦
プロでも天気はどうしよもないですよね…トマトちゃんには頑張ってほしいです😭
みんみ
ほんと過酷ですね🥺
おととし家庭菜園でプロに聞いてやってめっちゃトマトできたのですが
去年は猛暑で出来なかったそうです
(私は参加しなかった)
あと水やりは沸騰?するので
朝9時くらまでか17時頃がいいそうです!
トマトちゃん頑張って🥺🍅👍