※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

付き合いの長い独身の女友達がおりますが、遊ぶお誘いのタイミングが難…

付き合いの長い独身の女友達がおりますが、遊ぶお誘いのタイミングが難しいと最近思うようになりました💦

うちは保育園に通う子供がおり、2週に1回は何かしら酷い風邪やら熱などかかってきます。
そして、それが結構な頻度で私にも移ってしまいます😢

会う時は 旦那に子を預けて外でご飯に行ったり、
たまに半年に一度くらい、うちでご飯を食べに来たり。

こっちは子供や自身の体調でドタキャンしてしまうこともあり、申し訳ない気持ちです。

できれば体調の良い時にお誘いしたいのですが
その週内(その週の土日どちらか?)とかでお誘いしても、友人からは「おばあちゃん家に行く予定があって💦」など
必ず断られます。
けど、「その週以降の土曜日はいつでも空いてるよ!」「日曜日は忙しくて...」と言われます。

語弊がないよう事実として、その子が日曜日なにか固定の予定がある訳ではなく
今週末でも日曜日でも気にせず予定を入れる自分とは
なんとなく感覚があわないと感じるようになりました。

あるSNSで、赤の他人の話ですが、「2〜3日前に誘ってくる人が迷惑」「自分への優先度が低いからそんな急に雑な誘いをしてくるんだ」などという意見も読んで
迷惑に感じるタイプの人だったら、上手く付き合えないな...と思ったり。

もう今は週内で誘うことはなく、2週間は最低でも空けて
必ず土曜日にしていますが、現状はこんな感じです。

みなさんはどういう感じで友人と会っていますか❓

コメント

うし

大人になって自分の時間と体力が限られてくると、直近で予定入れるのは難しくなったなと感じます!

ここ数年は友達と予定立てる時に1,2ヶ月先の日で決めることが多いですね。
あとは結構友達の中には日曜日は早めに帰ってゆっくりしたい、次の日(仕事)に備えて予定入れずに体力温存したいという子も増えました。ご飯だけのつもりでも、仕事の忙しさや1人時間で回復したいなどそれぞれなのでそこは仕方ないかなと思います💦

私は急に誘われても「会いたいと思ってくれたんだな」と嬉しいですが、それを雑に感じる人もいるんですね😅相手もダメ元で誘ってるだろうけど、誘ったらOKしてくれるかもって気軽に声掛けれる関係なんだなと思ってます!

分かりませんが、もしかしたら友人はご飯だけだったとしても、オシャレして、メイクしてとちゃんと心身共にお出かけスイッチ入れられるタイミングで会いたい人かもしれませんね。

• ママリ

ママリ

体力面ですね!たしかに、体力温存したいのも理解できます。
    私も子供がいなかった時には、土曜日が気楽だよね!って思ってたかもしれません💦

今は仕事に子育てに、何より保育園からの感染症が一番きつくて
    土曜日であれ、心身ともに体調良い万全な日の方が少ないです😭

直近で声かける時は、断られても仕方ないけど会えたら嬉しいって感じですよね!

お互い大切な友人だけど、ここは価値観が合わないんだろうなと思ってます💦

• 5分前