※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

熊本在住です。地震でメンタルガタガタなので吐き出させてください。ま…

熊本在住です。地震でメンタルガタガタなので吐き出させてください。まとまらない長文です。
自宅はライフラインも無事なのですが、震源地近くの実家、義実家は大被害を受けています。

地震当日、娘と2人でした。その後の余震もあるなか、夫が義実家を見にいくことになり行かないで一緒にいて欲しいともいえず、夫を送り出しました。(たぶんこれが1番自分の中でモヤモヤしてるのかなとは思います)
普段通りの生活を心がけようとしても、今揺れたらどの動線で子どもを守りに行こうかと気が気ではありません。

そもそも、体力気力ともに結構ギリギリな自覚はありますが、実家や義実家に手伝ってもらいながら過ごしていました。離乳食もアレルギー疑惑があって苦戦しておりそれもストレス要因だと思います。
また、これまでは毎週末夫が休みの日だけが心にゆとりが持てる日で毎週平日は日中ワンオペも土日の休みがあるから!と自分に言い聞かせてなんとか乗り越えてたような状態でした。
そんななか、たまたま先週の土日は夫が予定があり、土日もワンオペでした。
今週末も結局夫は義実家の片付けの手伝いなどで不在にするためワンオペ続きです。実家も被災しており頼れる状況ではなく…

前回の熊本地震も経験しており、割れ残りがある、など不安になるような投稿も目にしてしまいこれから本震がくるよではないか、子どもを守れるのかと不安で仕方ありません。
しんどいです、早く日常に戻りたい

コメント

りおママ

ママリさんも娘さんも怖い思いをして本当に大変でしたね💦
そしてママリさんはそんな状況の中、0歳の娘さんをワンオペで守っていて本当に凄いです!
無理なさらないでください😣
パパさんに言えるようなら辛い気持ちを言っても良いと思います。
義実家が心配な気持ちも分かるけれど、私も怖いとヘルプして良いと思います。
男の人は言わないと分からない人、本当に多いので💦