※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロン
住まい

群馬県の安中市と富岡市について、田舎度や子育て支援、小学校のクラス数、幼稚園の行事、買い物の利便性、遊び場について教えてください。また、隣接する市のおすすめも知りたいです。

再来年に群馬県に引っ越す予定です。
候補に上がっているのが、安中市、富岡市です。
夫の職場の位置から高崎市、前橋市は離れてしまうとのことで却下されました。

質問したいことは
・田舎すぎるのか。そうでないのか。
・子育て支援は充実しているか(妊娠中の為)
・小学校は何クラスくらいあるか
・幼稚園は認定こども園が、多い印象を受けましたが保護者参加の行事は多いのか。また1号でも入りやすいか。
・買い物の利便性

・遊ぶところは観光地が多いので、困らなさそうなのかな?と思いますがいざ住んでる方の意見も聞きたいです。

他にも安中市、富岡市と隣接してる市でいいところがあれば教えてほしいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

高崎市でも寺尾とか剣崎とか吉井なら富岡、安中、も車で30分圏内にはなるので遠くないかなと思いますがいかがでしょうか。ただ、車がないとしんどいですが。

子育て支援って面では安中富岡より高崎市は強いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    家を買うとなると安中富岡のほうが土地は安い、、、かもですね💦

安中富岡よりの高崎でも1時間かかるのですね。それはたしかに毎日だと慣れるまではしんどいですね😥

• 8月4日
  • チロン

チロン

寺尾と剣崎初めて聞く名前です🫣
    車はあるので、その点は問題ないです!

やはり栄えてる所は子育て支援強いですよね😭
    私も高崎が1番いいのですが、引っ越した際は家の購入も検討しており、高崎市になると折角家買うのに通勤に1時間掛かるのが嫌だと却下されました😰

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

去年まで安中に住んでました!
小学校は3.4校くらいしかないです💦
松井田も一応安中になるのでそこも含めるともう少しあると思います
だいたいみんな原市小か安中小なので1学年、6.7クラスあるみたいです!

子ども達が行っていた保育園は安中の中でも人気の保育園で親子行事や子どもたちだけの活動も多いと思います!

• チロン

チロン

凄い多いですね😲
    安中の小学校の数が少ないので、子供も少ないのかと思っておりましたのでビックリしました🫢
    もしお分かりになれば、教えて頂きたいのですが、中学生になると自転車通学になるのでしょうか?
    富岡になりますが、今日街の様子を見ようと探索していると小学校と中学校の距離が近くないのが気になってしまいまして…。

行事が多いのは親子で楽しめるのいいですね☺️
    差し支えなければ、安中って幼稚園ではなく認定こども園が主にですが、やはり共働きは保育園、認定こども園は専業主婦世帯の方が多いのでしょうか?

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

富岡最近子供の事件何件か聞いて治安悪いなと印象です。

どちらも田舎ではありますが
お店の近くなら住みやすいと思います。

安中のほうが事件聞かないですし子供の治安は良いイメージです。

• チロン

チロン

事件があると聞くと怖いですね💦

安中を中心に探してみます。
    ありがとうございます

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

富岡のことはわからないですが安中は基本みんな自転車だと思います!
大体小学校の近くに中学校もあるので💦

子どもが通っていた園も認定子ども園でしたが両親とも働いていた方がほとんどだと思います!
周りのお友達のご家庭でも専業主婦世帯はいなかったです💦

• チロン

チロン

返信遅くなってしまいすみません💦

小中学校が近くて安心いたしました😮‍💨

専業主婦の方いないの驚きですが、認定こども園ですと働きやすいですし、メリットですね✨

まだ引っ越しまで先ですが、教えて頂いたことを踏まえてどこに住むか検討させて頂きます🙏
    ご丁寧にありがとうございますございました!

• 8月13日