政治について話せる人がいないことに悩んでいます。子どもの将来を考えると不安で、周囲の無関心に絶望しています。
政治の話をリアルで出来る人いますか?
私は詳しく語れるまでの関係の人はいません。
日本このままじゃヤバいのに
誰も自分ごととして考えてないので
呆れてしまいます。
自分の子どもの将来のことなのに
教育されてないと
自分で物事の理解を進めようとしない
ここまで人って思考停止するんだなって
絶望に近い感情を抱いています。
ママ友に言っても引いて距離取られるだけだろうと思うし
こういう空気感
亡国への道を歩いているようで
悲しすぎます。
- はなこ(生後11ヶ月, 5歳1ヶ月)
はじめてのママリ
旦那や学生時代から続く仲のいい友達ぐらいならしますかね🤔
昔から政治と野球と宗教の話はタブーって言いますから
なかなかママ友とはそういった話は難しいかなと思います🤔
上の方が仰るように言わないだけで考えてる方は多いのではと思います。
はじめてのママリ🔰
家族とは政治の話をします。
周りに呆れてしまうほど、花子さんが素敵な教育を受けてきた高学歴の方だから、まわりと釣り合わないとかなんですかね?何歳もしくは何年前からのそんな思いを抱いてますか?
あと、はなこさんの言う、周りの人って例えば何関係のどんな立場の人ですか?ただ子供が同級生なだけで、たまたま関わってるママ友なら、政治の話をするために集ったメンバーなわけじゃないので、TPOわきまえたら政治の話しなくても自然かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
身近な話でいうと、私の市は子持ちママさん市議会議員が何人かいて、活動報告会や個人的に意見交換の場はあるなぁという印象です。誠司に関心のある人の先に待ち受けてるのは、立候補かなと。
身近なところから、探してみるのはいかがでしょうか?
10年近く悩んでるんですね。
頭ぱっぱらぱーな人は困りますよね。- 8月1日
-
はなこ
現在ミドサーですが社会への違和感は20代前半からずっとありました。
高学歴でも政治については全然トンチンカンな人めちゃくちゃ多いです。高学歴とは権威主義とやや相関しますから、権威をチラつかせると思考しない人多いです。
ママ友もTPOわきまえてたらそうですよね。私だって話題にあげないですよ。
ただきっかけがあって
選挙前に、「選挙行きます?うちは面倒なんで行かないです〜🥹」ってすごくまともな、学校関係で働いているママさんに言われた時に心底軽蔑してしまって
こんな場所に愚痴ってますトホホ。
あと実家の父もノン思考でじみん推しですし義実家の義父もです。
可愛い孫がたくさんいるのにアホなんかなと。
どんだけお年玉くれてもそこにいれるってことは子どもらの未来奪ってんぞ。と思うわけです。
普通に気軽に政治の話できる場がないのが、日本人の致命的なところです。
街のイベントとかね。
意見交換の場が少ないじゃないですか?
庶民が団結出来ない所以ですよね。
すみません愚痴りました。- 8月1日
退会ユーザー
日本はこのままじゃ大変ですよね。
親とはよく政治の話をしますよ!
ママ友とはしないですが、職場の仲の良い人とはたまにします。考え方が似てる人って分かるので、言っても大丈夫そうな人と話すことはありますよ!
本来政治の話はもっとすべきなんだろうな、と思います🥹
子供の将来心配ですよね。
物価高、治安、世界情勢など。親ができることは何でしょうね。
コメント