※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰!
子育て・グッズ

来月2歳になる娘がいます。発語についてアンパンマンない〜スイカおいし…

来月2歳になる娘がいます。発語について
アンパンマンない〜
スイカおいしい
など話しておりあまり、「お片付けしてね」というと、ないない〜と言いながら片付けたり言葉も理解しており発語について心配にしていませんでしたが今日保育園のクラス通信で「昨日お家で〇〇たべたよ!」と教えてくれた子がいて、他のお子さんからも、私も食べた!と教えてくれ盛り上がりました…みたいな内容が書かれており、かなり焦っています💦娘の発語は遅れているのでしょうか?😭

コメント

mi🤰

え、うちの子も来月二歳ですが、まだまだ単語です😂
最近やっとパパいないよ〜だけ二語文で話してます!
発語遅れてるとは全然思ってなかったです😅

• はじめてのママリ🔰!

はじめてのママリ🔰!

よかったですーー😭十分喋れているとばかり思っててなんか急に不安になってしまってました💦ありがとうございます!

• 50分前
おもち🔰

おそらく保育士とのやり取りで、
👶🏻‪‪「○○、食べた!」
👩「昨日おうちで食べたのー?」
👶🏻‪‪「うんー!おうちー!」
🧒🏻「**ちゃんも!」
👦🏻「いっちょ!」
みたいなことになってただけだと思いますよ☺️

なんならまだ、今、昨日、明日の概念がなくても普通なくらいなので全然大丈夫です🙆‍♀️✨✨

はじめてのママリ🔰

2歳になる時点で2語分話せたら充分だと思います!
クラス通信のは、実際にそのように話したわけではなく読んだ保護者に意味が通るように詳しく書いてるのでは?
実際は「〇〇食べた!」「××ちゃんも!」くらいなものでは?と想像しました。

• はじめてのママリ🔰!

はじめてのママリ🔰!

私が深読み?しすぎたんでしょうかね💦同じ組のひとりのお子さん(月齢まではわかりませんが)が、うちの子供の名前を呼んでくれてて会話もスラスラ喋っているのを見てそのお母さんにすごいですね!と話したことがあり、お姉ちゃんがいるからよく喋るとのことでした。その子がすごいのではなくてうちの子が遅れていると不安になってしまいました💦

• 48分前