車ない方で、保育園の申し込み書類の手続きなどで赤ちゃん連れて区役所…
車ない方で、保育園の申し込み書類の手続きなどで赤ちゃん連れて区役所行くとき大変じゃなかったですか?
私の住んでる地域の保育課がある区役所がバスで片道30分かかるところにあって、想像するだけでしんどくてまだ一度も行けてません。
小型のベビーカーがなく、私一人で乗せおろしするのが困難な重さ・大きさのA型ベビーカーしかないので、バスで行くなら抱っこひも一択になります。
一度保育課に電話したことはありますが、やはり手続きはすべて窓口に行っておこなわなければならないです。
バスで片道30分、区役所ついて話聞いたり手続き何分かかる?帰り道でそれにさらに30分…と考えると、
帰る前にどこかによって一度抱っこひもからおろして開放させてあげたいなとも思いますが、
始めて行く地でそんな赤ちゃんの休憩場所があるかもわからないです。
しかもバスって電車と違って狭いので座れるかもわからないし、泣いて騒いだら地獄だし。
どうしたらいいんでしょうか。
- 火ワムデュス(生後10ヶ月)
はじめてのママリ
誰かに預けて自分だけ行くか、タクシーですね。
赤ちゃんの休憩場所やオムツ交換スペースなどはママパパマップのアプリに情報載ってませんか?
はじめてのママリ🔰
平日は車なくて、保育園の申請について話を聞きに行く時にどうしても役所まで行かないと行けなかったのでバスは時間合わないとか待つの大変で、抱っこ紐で30分くらい駅から歩いて行きましたよ!✨
うーん、その時は大変だったかもですが今では覚えてないくらいなのでそこまで大変ではなかったかもです😅
ベビーカー嫌いで泣いたりしてたので諦めて抱っこか抱っこ紐が多かったので余計かもですが!
話聞いてる時に抱っこ紐から一度下ろしますよね?膝の上に座らせたりして話聞いてたからそこまで気にならなかったです🤔
ママリ
ちょっとお金かかりますが
わたしならタクシーでいっちゃいます🚕
ベビーカーも持っていけますし🙂↕️
コメント