トイトレの進め方について相談です(3歳&4ヶ月双子育児中)3歳になる男…
トイトレの進め方について相談です(3歳&4ヶ月双子育児中)
3歳になる男の子のトイレトレーニングについて、アドバイスをいただきたいです。
下に4ヶ月の双子が生まれたこともあり、現在トイトレが思うように進んでいません。
2歳半頃からお兄ちゃんパンツやトレパンマンを使い、定期的にトイレに座らせる練習をしています。
まれに「ママ、トイレ行きたい」と言うこともありますが、ほとんどがパンツ内でしてしまい、半年ほど練習している今も6重ガーゼパンツなどでほぼ毎日失禁状態です。
「怒ってはいけない」と頭ではわかっているのですが、
・私のイライラが伝わってできないのかな?
・どうしてできるようにならないんだろう?
と思い詰めてしまい、ついイライラしてしまいます。
本人の好きなキャラクターのシール台紙を用意し、「できたら貼ろうね」とやってみましたが、それもあまり効果がありません(まだ幼稚園や保育園には通っていません)。
みなさんはどのようにトイトレを進めていきましたか?
下の子のお世話もある中での進め方のコツや、心の持ち方などがあれば、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。
- ぴの(生後4ヶ月, 生後4ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
COCOA
どうせ失敗しちゃうなら、ジャジャ漏れ覚悟で普通パンツもしくはノーパンでトライしてみてはどうでしょう。
心の持ち方的には駄目で元々と思ってやるのが良いかと思います。
ぴの
アドバイスありがとうございます。
部屋が狭く、マットレスやベッドも遊び場になってしまい掃除のことなどを考えてなかなかできてなかったです(・・;)
やるならノーパンとかもありかもしれないですね(゚o゚;;