神戸市東灘、灘区で、放課後デイサービスいいところありますか?今は週に…
神戸市東灘、灘区で、放課後デイサービスいいところありますか?
今は週に一回療育へ行っています。
昨年は、発達検査で境界知能・自閉症の診断を受けました。
今年に入り再検査したところ、9割できているとのことで境界値から抜けました。自閉症の診断も、今回は症状が薄まっているとのことで完全に診断をつけるということはできない状況に変わりました。
ただ困り事がないわけではなく、こだわりは相変わらず強く、何事もスムーズではないです。
スイッチが入れば、暴れますし、
周りの子供の成長と見比べても
何も診断おりてない健常者かと言われると、、加配が付いてないと保育園生活は難しい、、という状況です。
今のままだと小学校にそもそも通ってくれるのか不安です。
運動面は年齢相応ですが、主に自閉症特有のこだわりや成功体験の少なさによる自信のなさ(完璧主義)が根底にあり、それが園生活においてしんどくなる原因のようです。
また、絵を描く等も苦手なようです。指で字を書くのはできますが、鉛筆を持つと筆圧が薄い。
言葉も達者で、簡単なルールのある遊びはできます。同学年とのコミュニケーションが難しいところがあります。こだわりの強さや、みんなと一緒に何かをするのが苦手。
同じようなタイプのお子さんが通ってるようなデイサービスがあれば教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント