※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夏休みに子供たちから頻繁におやつを求められ、ストレスを感じています。上の子は肥満気味で、母親は忙しく痩せていく状況です。

夏休み、10分おきくらいにおやつちょうだいって言われて超鬱です

さっき食っただろーーー💢💢💢

ちなみに娘2人とも食いしん坊で上の子肥満気味です…

母だけ忙しくて母だけどんどん痩せていきます辛い
夏休み早く終わってほしい

コメント

ゆか

家にいると暇だから口寂しくなりますよね😅お腹すいてるわけじゃいのであげなくていいと思いますよ💧
間食が多いと食事の時にお腹空いてなくてしっかり食べれない、後でまたお腹がすいて間食‥の繰り返しになってしまいます。

15時以外おやつはあげないです💦6歳で肥満気味なら気をつけた方がいいと思います💦

• ママリ

ママリ

そうですよね🫠
    基本10時と15時にしか与えてなくて、ご飯もしっかりすぎるくらい食べてます…
    それでも一日中家にいると言ってきて超絶ストレスなので、辛くても外に連れ出し…元々ガリな私だけどんどんガリになってます🫠
    もういっそ勝手に食わせてデブにさせて思春期に後悔したらいいんじゃない?とさえ思います…

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

うちも食いしん坊な娘がいて、1時間に1回 「何食べて良いー?」って聞いてきます😂
ストレス溜まりますよね…💦夕飯急かしてくるのもやめてもらいたい😇ミニトマト切ってカウンターに置いておくと食べてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…😭こんなに食べ物に執着する子っているんだって我が子ながら驚きました。
    幼稚園でも2〜3回おかわりしてるらしく、先生によく食べるといつも言われるので他の子はそこまで食べないんだと感じてます💦うちはカウプ指数は普通ですが身長が2学年くらい上の大きさあり、食べる量が必要なのもあるのかなと思ってます。
    今の時期、とうもろこしおすすめです!レンジでチンしておけば急かされた時に出しやすくおやつに出しても健康的で🌽でも糖質は多いので、もやしのナムルやピーマンのおひたしをよく作っていて夕飯前に時間稼ぎしてます😂

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

本当に赤ちゃんの頃から悩んでます…
    そういう極端に食いしん坊な子供を持つ人にしかこの悩みはやっぱり理解してもらえなくて…🫠😭

夕飯急かしてくるのほんとにストレスですよね…
    一日中家にいると冷蔵庫周り徘徊するので食べない友達の子が羨ましいとさえ思ってしまいます😇

• 8月1日
ママリ🔰

おやつあげないor決まった時間のみにすることはできないんですか?ダラダラ食べは虫歯の原因にもなりますし…

• ママリ

ママリ

決まった時間にしてますし、ご飯も充分すぎるくらい食べていてこれです…😇

• 8月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そしたら、水飲んでご覧とか、似非空腹について教えてあげるといいかもです!
    人間意外と馬鹿だから、喉乾いたのをお腹空いたって思っちゃうことがあることとか。
    朝ごはん~お昼ご飯の間にお腹がすくことは普通、それを我慢しながらお昼ご飯待つんだよとか、我慢を教えるといいと思います!

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

15時以外におやつを食べる習慣がないです。
小さい頃からおやつ以外の時間にお腹すいたと言われたら野菜かじらせてました(笑)
ご飯急かされたらとりあえず野菜です。

• ママリ

ママリ

休みの日は10時と15時にあげてます😭
    友達と会う時は周りもそうなので嫌ですが好きにさせていますが、我が子はご飯もしっかり食べてしまいます…😇

なんていうんだろ…食に関してとにかく貪欲で…
    周りにもドン引きされるくらい欲張りだし食いしん坊です…
    ここまでくると発達障がいの特性なんだろうなと思ってます😇

夕飯急かされたら野菜スティックでも常備して齧らせておこうかと思います😭

• 8月1日
ママ2

お手伝い&お小遣い制にしてみるのはいかがでしょうか?

お手伝い(お皿拭き、コロコロ掃除など)で10〜50円にして、

おやつ、アイスを大きさで5〜50円にします。
例えば飴5円、おせんべい10円、アイス20円など。

当然、お手伝いしなければお金が無いので、おやつは買えません。10分置きにおやつを催促は無くなると思いますし、お金の使い方も学んで、家も綺麗になって一石三鳥です。

5歳6歳なら、出来ることたくさんありそうですが…。

• ママリ

ママリ

それめちゃくちゃいいですね😂😂😂
    本当しつこいので大体はキレながら断ってるんですけど、それもだんだん疲れてきて…😇

ダラダラしてるだけでなんか食わせろって…働かざるもの食うべからずですよね🫠

お手伝い制にしてみようと思います🥺

• 8月1日
  • ママ2

ママ2

ぜひぜひ💗
    うちも肥満気味なので、どれだけ動かすかを考えています。妊婦vsゴロゴロ小学生😇

• 8月1日