※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園申込みについて。ご自身の市町村の場合、で大丈夫なんですが申込…

保育園申込みについて。
ご自身の市町村の場合、で大丈夫なんですが申込がオンライン化されてる場合すべてスマホのみでできましたか?

パソコンなしスマホのみ(私はAndroid)で、スペックも古くオンライン化されるとかなり不安です。一斉申込の予定です。

例年8月に申込流れ発表、9月に申込書受取、10月提出なんですが、今だにオンライン化するか確定してないようで…オンライン申請系疎いので早く決めてほしいな…
就労証明を会社とオンラインでやり取りするのも嫌だ…😭😭😭

コメント

はじめてのママリ

スマホのみで出来ます!
うちもパソコン無しで‥今年から上の子の保育園継続の現況届もオンライン化されたのでこれで合ってる!?って思いながらやりました😂
下の子の途中入園の申請について話を役所に聞きに行きましたが、オンライン心配で‥と伝えたら春の現況届はちゃんと出来てたし大丈夫!心配なら一緒にやるよ!って言ってもらえたので無理なら役所で見てもらいながらやろうかと思いました🤣

• ママリ

ママリ

長々電話するくらいなら行ってやる
    と思うくらいには近いので、
    私も役所に出向こうかな…🥹🥹
    不安感同じな方がいて安心しました😢
    ありがとうございます。

• 17分前
はじめてのママリ🔰

できましたよ〜!全部オンラインだけってなることあまりないんじゃないですかね🤔私のところはオンラインと郵送で出来ます!
就労証明は書面で用意してそれを写真撮って手続きに使いました😂

• ママリ

ママリ

たまたま電話で問い合わせたら、
    まだ公式発表前なので断言できない
    けどオンライン化しますー
    紙は残るかどうか…みたいな言い方
    されて、まじか?!となりました😭
    さすがに私もオンラインオンリーだとは
    思えないのですが不安です。
    スマホだけでもできたというお声が
    聞けて少し安心しました😂😂

• 39分前