※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
妊娠・出産

生後12日目です。完ミにするか非常に迷っております。前提として、私は…

生後12日目です。
完ミにするか非常に迷っております。

前提として、私は妊娠前から現在にかけて不眠でメンタルクリニックに通っており、眠剤を処方されています。
過去にうつ病になったこともあります。※現在は寛解

元々は混合希望でしたが、出産してすぐは母乳が出ませんでした。生後5-6日あたりで母乳が少し出始めましたが、マタニティブルーズの症状が酷い&睡眠障害で眠剤を飲んでいたのでミルクにしていました。

今は母乳がほとんど出ないのと、毎日場所問わず涙が止まらなかったり、考えてはいけないことを考えてしまうことが度々あります。産後うつに移行してるのかもしれません。
近々、メンタルクリニックでこの症状は相談予定です。

この状況でもやっぱり子供に免疫成分を与えられるという観点から母乳をあげることを試みるべきなのか、それとも完ミで母親のメンタルを安定させるべきなのか、とても悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

完ミで大丈夫だと思いますよ!
うちは、完ミですが保育園に入るまで風邪ひいてないです!私がインフルにかかった時も元気でした!
どうしても、保育園に入ると集団生活なので、ミルクでも母乳でも風邪ひく子はひきます!
そもそも、保育園はミルク飲めないと預けれませんが!
気にしないで、メンタルに専念してもいいと思います!

はじめてのママリ🔰

免疫って意味なら、母乳にこだわる意味は特に意味はないと思います…!
WHOで母乳が推奨されてるのは、日本みたいに哺乳瓶を正しく消毒できて、清潔なミルクを用意できる国が、世界的にはかなり少ないからですよ。そしてただの簡単な感染症で下痢して脱水で死ぬからです。
日本は清潔なミルクも消毒も用意できますし、そもそも赤ちゃんが死ぬような感染症に簡単にはかかりにくいですよね。かかってもすぐ治療できるし
長い目で見て免疫が強くなる効果もないです。
だからミルクにして大丈夫です。