私、家に人くるの平気なタイプで、私の母がそうだからか、例えばちょっ…
私、家に人くるの平気なタイプで、私の母がそうだからか、例えばちょっと言い過ぎな例でいうと、急にピンポンって鳴って子供2時間預かってもらえる?って言われたら、その日どうせ家にいる予定であれば預かります。
私がどうしてもの用事があり、仲の良いママ友に月曜日に下の子だけ預かって欲しいって言ったら「今は大きな地震がもしきたらあれだから」と断られました。
月曜日だよ?もう落ち着いてきてるんじゃ?と思いましたが、「わかった」とすぐに諦めました。
私だったら「困ってるならいつでもおいでー。月曜日なら地震落ち着いてるかもだし、うちにいたら子供同士で遊べて少しは退屈しのぎになるかも」って言うタイプです。
私がズレてるかもしれませんが、なかなか私みたいなタイプの人に出会わないので、皆さんはどうなのか知りたくて教えて欲しいです。
急にピンポンで預かるとかは極端なので、私も体験した事はないですが、引越し準備するからっていうので、なら子供預かっとくよーその方が進むもんねって預かった事はあります。
命の重さとか、なんかあったらとか、そっちの方の話ではなく、ただ単に全然子供見とくよーとか、一緒に遊ぼーって言えるご家庭ってどれくらいいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私もはじめてのママリさんタイプで、いつ遊びに来ても平気だし、預かるよって感じです。
不登校ぎみの友達が、うちの娘と一緒だと学校に行けると聞いたときは、多いときは週半分はうちに泊まってそのまま一緒に学校に行ってましたし、
テーマパークに遊びに行くときに、ママ友さんが体調崩して行けなくなったら、その子供だけ一緒に連れて行くとかもあります。
今年の冬はレゴランドに行くんですが、娘の友達だけ泊まりで付いてくる可能性があります。
(ママ友さんは産後のため)
事の発展は、
娘 レゴランド行くんだー。
友達 いいなー。僕も行きたい。
娘 んじゃ一緒行く?
みたいな流れからです。
新幹線の距離なので、そこはママ友さんも迷い中のようですが、うちとしては来たいのであれば構わないです。
という感じで、かなり簡単に預かってます。
はじめてのママリさんのように、ただ単に子供見とくよー。一緒に遊ぼー。と言い合える間柄のママ友さんは2人ですかね。
でも実は、うちは預けた事はほぼほぼないです。
夫が倒れて一年以上入院してましたが、その時でも預けることはできませんでした。
すごい体調不良の時もあったんですが、
自分の預かる時の感覚や、心配してくれるママ友さんから預けてもいいんだと気持ちでは分かっていますが、迷惑かけるかなとか思うと、どうしても言えませんでした💦
姉と母は真逆で、
何かあったときの責任がとれない。
子供を預かるというのは、命を預けると言う事なんだから、そんな軽々しく言ってはいけない。と言います。
もう1人の姉は、トイレであろうが絶対に家にあげないというスタンスです。
み
実家はいつでもウェルカムタイプですが、私は人(親族含め)を家にあげるのが苦手です😅
ママ友からの「子ども預かってー」も絶対嫌なので、自分もママ友には絶対頼みません💦
ママ友さんも私と同じタイプなのかもしれないですね💦
ちーにゃ
私は預かってーと言われたら全然預かれるタイプです!
急に来られたら家が汚いので嫌ですが😂😂
ママ友も言えば預かってくれる人ばかりです!
はじめてのママリ🔰
義実家が、そのタイプです!
保育園帰りに毎晩のように友達来てて、夕飯とお風呂を提供して帰って貰ってたそうで、逆もあったと言ってました。小学生になっても義実家は溜まり場になってたそうです。そういうタイプというか、結婚して年末に行ったら知らない男性陣(夫兄弟の友達)が5、6人いて私はビックリしました😂年末の朝から晩までいるんですよ!この人たち誰…なんで、朝から二年参りの夜中までリビングにいるの…ってなりました😂
あんまり多くはないけど、たまにそういう家庭ってありますよね!
私は、そのママ友さんタイプで、まずは「責任」って考えるタイプです!嫌とかじゃなくて、責任取れるかな大丈夫かな、って考えてからOKします!まあでも、月曜日のことなら、落ち着いてきてる可能性もあれば、まだ危ない可能性もありますし、わからないですよね💦私なら、もしかしたらダメかも~みたいに話すかなって思ったら、体よく断ったのかなって思いました🤔何か事情があるのかもですね。その中には、過去に預かって大変な子だったからとかも含まれるかもですが…
-
はじめてのママリ🔰
うちは、お泊まりとかは楽しそうだし、うちの子も喜ぶし、全然OKですが、都合良く出入りしていいですよではないです。
単純に困ってるならおいで!
お泊まりもみんながしたいなら私計画するよ!
というタイプです。
うちの子達は、激しい方ではなく、小さい子でも出来る基本的なマナーは教えてきています。突発的にテンションが上がって迷惑をかけるとかは、小さい子であれば誰でもあると思っているし、上の子下の子それぞれ、そこのご家庭と同じ歳です。難しくは考えていません。だからこそこちらから預かって欲しいとお願いできるのもしれません。- 29分前
はじめてのママリ🔰
主さんは、そのお方のお子さんを預かったことはありますか?
その方のお子さんを主さんが預かっていたの断られたのであれば、都合よく使われているか本当に地震が心配だからのどちらかと思います💦
その方のお子さんを預かったことがなくて、私はいつでも預かれるよタイプだからうちの子も預かって!という感じであれば、断られる確率は高いと思います…
子供を預かったことのあるママ友に頼むのが、お互い様で見ててもらえる確率高いと思います😊✨
ちなみに私は姉の子どもだったらいつでも預かりますが、友達の子供となるとハードルは一気に上がります💦
食べさせるものとか、子供同士のトラブルとか…
友達は多い方ですし、みんな子持ちです👶
うちは6歳4歳ですが友達に預けたことも、預かったこともないです💦
-
はじめてのママリ🔰
そこのご家庭は、お母さんが仕事をしておらず、夏休みも毎日する事ないと言ってるような家です。
なので、私が預かったことはないですが、一度だけ、そのお母さんと2人で入学準備のために服とか観に行くから、子供を向こうの旦那さんがお互いの子供を見ててくれたことがありました。- 34分前
ママリ
ママ友が引越しと言うので預かるよー!と言いました。
私が引越しのような仕事をしていたから、子供がいると進まないのを分かってるから申し出たところはありますが🥹
ただ何歳か、時間はどのくらいか、どんな用事なのかによります💦
自分の子供を見るだけで精一杯なので、1人増えるとなるとメンタル的にしんどいことがほとんどです...
ママ友の子を預かる日は旦那もいるので、私だけなら断ります😮💨
なので私なら自分から預かってー!とは言えません🙇♀️
親だったとしても気使います🥲
-
はじめてのママリ🔰
私の感覚的には
私の家で遊びましょうってなった時に、子供は子供で遊んで、大人はテーブルでお茶しながら様子見てって感じが多いかと思いますが、その感覚です。
これに、向こうの親が居なくても子供同士で遊ぶし、困ってる事は私が対応できます。
私の母がそうだからか、母に預けるのも、むしろ母が預かっとくからどっか行っておいでーって言うタイプです。
無責任とかの話ではなく、気晴らしに少しだけお出かけしておいでという労りの方です。- 37分前
はじめてのママリ🔰
ちなみに、
不登校の子
ママ友さんが体調崩した時テーマパークに連れて行った子
レゴランドに来るかもしれない子は、全て違う友達です。